La Universidad Católica de Cuyo graduó el pasado viernes 6 de diciembre, en la localidad de Barreal, a sus primeros 17 egresados de la Facultad de Ciencias Químicas y Tecnológicas.
Esta Facultad ha desempeñado un papel clave en el desarrollo de programas educativos en la región, destacándose especialmente en la oferta de carreras que responden a las necesidades productivas y sociales de los departamentos más distantes de la capital provincial.
Estos 17 nuevos profesionales constituyen el primer grupo de graduados de estos programas en el departamento, hito de suma importancia no sólo para los propios egresados, sino también para la comunidad local y la provincia en general, ya que contribuirán de manera significativa al desarrollo de sectores claves como la industria minera, turística, agropecuaria y vitivinícola, que son motores esenciales de la economía regional.
Luego que las autoridades, graduados y familiares participaron de la misa de acción de gracias, oficiada por el vicerrector de Formación de la UCCuyo, Pbro. Ángel Hernández, el acto académico tuvo lugar en el salón de actos del colegio Jesús de la Buena Esperanza, dependiente de la UCCuyo.
Acto Académico
Luego del ingreso de las Banderas de Ceremonia, Papal e Institucional, fue constituida la mesa académica presidida por la rectora, Lic. María Laura Simonassi; los vicerrectores, Académica, Lic. Beatriz Farah y de Formación, Pbro. Lic. Ángel Hernández y los decanos de Ciencias Químicas y Tecnológicas, Lic. Mauro Bergés y de Filosofía y Humanidades, Dr. Leonardo Videla.
Este acto tuvo la presencia del secretario General de la Gobernación, en representación del gobernador, Lic. Emilio Achem; el intendente de Calingasta, Dr. Sebastián Carbajal; el diputado departamental, Sr. Jorge Castañeda; el secretario de Ciencia, Tecnología e Innovación, Dr. Germán Von Euw; la directora y vicedirector del colegio Jesús de la Buena Esperanza, Carina Jofré y José Luis Aballay; autoridades de la empresa Glencore Pachón, en representación de la Cámara Minera y empresas que la integran; el secretario Académico y la directora de las carreras Tecnicatura Universitaria en Gestión Gastronómica y Sommelier, Mg. Mariano Carmona y Tca. Mariana Montero, docentes de las carreras y familiares de los graduados.
Distinciones a graduados y autoridades
El Concejo Deliberativo de Calingasta declaró de Interés Departamental y Educativo la ceremonia de la 67º Colación de Grado de la Facultad de Ciencias Quimicas y Tecnológicas, cohorte Calingasta. El concejal Ever Tapia, a cargo de la presidencia del Concejo hizo entrega de copias de la Declaración a la rectora y al decano de Ciencias Químicas y Tecnológicas.
También el Consejo Superior de la Universidad Católica de Cuyo entregó diplomas de Honor a los graduados que obtuvieron el promedio más alto en sus carreras. Recibió por la Tecnicatura Universitaria en Gestión Gastronómica, la graduada Agustina Inés Choves Leiva y por la carrera de Sommelier, la graduada Melisa Carolina Valdez Brkic.
También las autoridades de la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica de San Juan y el Centro de Enólogos distinguieron a los mejores promedios en las carreras mencionadas, que recayeron en las mismas alumnas con los mejores promedios de la promoción.
Discursos
Heber Leonel Tapia habló en primer término, en representación de sus compañeros de promoción y destacó como muy positivo la posibilidad de formarse académicamente en una Universidad y un orgullo muy grande graduarse para brindar nuestras experiencias en el departamento.
Por su parte, el Lic. Emilio Achem llevó los saludos del gobernador de la provincia y se mostró satisfecho por los nuevos graduados calingastinos que representará un logro no sólo personal de cada uno de ellos, sino que representa el esfuerzo colectivo de toda la comunidad.
El decano de la Facultad formadora, Lic. Mauro Bergés felicitó a los nuevos graduados y a sus familiares, ya que “su apoyo fue fundamental para que Calingasta tenga estos nuevos profesionales tan importantes en el desarrollo productivo, minero y turístico de la región”. Recordó en los primeros encuentros el compromiso de asumir juntos el desafío de llevar la educación universitaria a esta zona precordillerana y mostró su orgullo que la realización de este proyecto reafirme el compromiso de la Universidad con el acceso a la educación superior en todo el territorio provincial.
Finalmente, la rectora de la UCCuyo, Lic. Maria Laura Simonassi definió como un hito histórico para nuestra Universidad y el departamento Calingasta el egreso de la primera promoción de graduados de estas tecnicaturas universitarias. Luego de agradecer a cada integrante de este proyecto de formación, destacó a las familias de los graduados “por haber sido un pilar fundamental en este camino, brindando apoyo, amor y acompañando cada paso en su capacitación”.
Al referirse a los egresados destacó que “valoramos su esfuerzo, perseverancia y compromiso, lo que nos demuestra que no hay límites cuando se trabaja con convicción y pasión. Hoy llevan consigo herramientas que les permitirán contribuir al desarrollo de sus comunidades, destacándose por su profesionalismo y por los valores que forman parte de nuestra identidad como Universidad”.
“Confiamos plenamente en que con su formación harán una gran diferencia en el ámbito gastronómico y enológico de Calingasta, elevando la riqueza cultural, turística y productiva de esta región”.
Los graduados son: Técnicos Universitarios en Gestión Gastronómica: Leonor Mirita Alcayaga Páez, Gladys Yanina Astudillo, Agustina Inés Choves Leiva, Ana Belén Ibazeta Pizarro, Daniela Beatriz Pizarro y Abril Micaela Tapia Pérez.
Sommeliers: Rocío Antonela Basualdo, Fernando Luis Bugallo, Adrián Marcelo Carbajal Pérez, Fany del Rosario Donoso, Juan Geraldo Moroso, Nora Daniela Pujado, Nadia Virginia Ramos, Heber Leonel Tapia Pérez, Melisa Ivon Torres, Elio Rubén Traversa y Melisa Carolina Valdez Brkic.