Las fechas patrias no sólo son para conmemorar eventos que marcaron la historia de un pueblo sino también para reunir a familiares y amigos alrededor de una mesa y disfrutar de los platos típicos como el locro, las empanadas o el asado, que llevan el sello argentino.

En esta oportunidad, te mostramos cuánto cuesta cada plato que seguramente estará en el menú de los argentinos este 25 de Mayo – Día de la Revolución, que conmemora la conformación del Primer Gobierno Patrio.

Si bien estas comidas son parte del gen argentino, cada provincia, hogar y familia fue adaptándolas a su gusto y en estas situaciones, a su bolsillo. Los locales consultados pertenecen al microcentro sanjuanino y los costos pueden variar según la zona. Asimismo, el monto total que proporcionamos por plato comprende entre 4 y 6 comensales.

Cuánto sale preparar asado

Entraña o punta de espalda – $8.500 el kg

Chorizos (puro cerdo) – $5.800 el kg

Morcillas (puro cerdo) – $5.800 el kg

Salchicha parrillera (puro cerdo) – $6.300 el kg

Costillas – $7.400 el kg

Ojal (vacío), tapa de asado o asado de carnicero – $7.900 el kg

  • También está la opción de agregarle achuras pero encarece el presupuesto:

Chinchulines – $3.400 el kg

Mollejas – $7.600 el kg

Opción 1 Opción 2 Opción 3
1kg de costillas $8.500 1kg de asado de carnicero $7.900 1kg de punta de espalda $8.500
1kg de entraña $7.400 1kg de costillas $8.500 1kg de costillas $8.500
1/2kg de chorizo $2.900 1/2kg salchicha parrillera $3.150 1/2kg de chorizo $2.900
1/2kg de morcilla $2.900 1/2kg de morcilla $2.900 1/2kg de morcilla $2.900
1/2kg de chinchulines $1.700
1/2kg de mollejas $3.800
Total: $27.200 Total: $22.450 Total:$ 22.800
  • Puede variar el monto total por la preferencia de los comensales con respecto a los cortes y las achuras.

(Precios gentileza carnicería y avícola Don Pollo).

Cuánto sale preparar empanadas

Molida:

Común – $4.500 el kg
Especial – $7.000 el kg

Cebolla – $1.100 el kg

Harina – $770 el kg

  • También está la opción de no hacer la masa y comprar las tapitas:

Tapitas x12 – $1.000

Opción 1 Opción 2
Molida 1kg $4.500 Molida 1kg $7.000
Cebolla 2kg $2.200 Cebolla 2kg $2.200
Harina 1kg $770 (no se tiene en cuenta aceite y agua para la masa) Tapitas x24 $2.000
Total: $7.470 Total: $11.200
  • Varía el costo si los comensales deciden ponerle aceitunas, huevo o hacerlas fritas.

Cuánto sale preparar locro

Porotos – $1.700 paquete por 500 grs.

Maíz blanco – $1.300 paquete por 500 grs.

Cebolla – $1.100 el kg (sólo se utilizarán entre 2 y 3 cebollas – $400 aproximadamente)

Zapallo (inglés o anquito) $750 el kg. (sólo se utilizará medio kilo – $375 aproximadamente)

Pimiento verde – $400 unidad

Pimiento morrón – $800 unidad

Marota – $7.100 el kg. (sólo se utilizará 250 grs. – $1.775 aproximadamente)

Osobuco (medallón) – $5.500 el kg. (sólo se utilizará 250 grs. – $1.375 aproximadamente)

Huesos salados (puro cerdo) – $2.500 el kg. (sólo se utilizará 250 grs. – $625 aproximadamente)

Panceta – $800 los 100grs.

Longaniza española – $8.000 los 800 grs. (sólo se utilizará 200 grs. – $2.000 aproximadamente)

Total: $11.500