Las fechas patrias no sólo son para conmemorar eventos que marcaron la historia de un pueblo sino también para reunir a familiares y amigos alrededor de una mesa y disfrutar de los platos típicos como el locro, las empanadas o el asado, que llevan el sello argentino.
En esta oportunidad, te mostramos cuánto cuesta cada plato que seguramente estará en el menú de los argentinos este 25 de Mayo – Día de la Revolución, que conmemora la conformación del Primer Gobierno Patrio.
Si bien estas comidas son parte del gen argentino, cada provincia, hogar y familia fue adaptándolas a su gusto y en estas situaciones, a su bolsillo. Los locales consultados pertenecen al microcentro sanjuanino y los costos pueden variar según la zona. Asimismo, el monto total que proporcionamos por plato comprende entre 4 y 6 comensales.
Cuánto sale preparar asado
Entraña o punta de espalda – $8.500 el kg
Chorizos (puro cerdo) – $5.800 el kg
Morcillas (puro cerdo) – $5.800 el kg
Salchicha parrillera (puro cerdo) – $6.300 el kg
Costillas – $7.400 el kg
Ojal (vacío), tapa de asado o asado de carnicero – $7.900 el kg
- También está la opción de agregarle achuras pero encarece el presupuesto:
Chinchulines – $3.400 el kg
Mollejas – $7.600 el kg
Opción 1 | Opción 2 | Opción 3 |
1kg de costillas $8.500 | 1kg de asado de carnicero $7.900 | 1kg de punta de espalda $8.500 |
1kg de entraña $7.400 | 1kg de costillas $8.500 | 1kg de costillas $8.500 |
1/2kg de chorizo $2.900 | 1/2kg salchicha parrillera $3.150 | 1/2kg de chorizo $2.900 |
1/2kg de morcilla $2.900 | 1/2kg de morcilla $2.900 | 1/2kg de morcilla $2.900 |
1/2kg de chinchulines $1.700 | ||
1/2kg de mollejas $3.800 | ||
Total: $27.200 | Total: $22.450 | Total:$ 22.800 |
- Puede variar el monto total por la preferencia de los comensales con respecto a los cortes y las achuras.
(Precios gentileza carnicería y avícola Don Pollo).
Cuánto sale preparar empanadas
Molida:
Común – $4.500 el kg
Especial – $7.000 el kg
Cebolla – $1.100 el kg
Harina – $770 el kg
- También está la opción de no hacer la masa y comprar las tapitas:
Tapitas x12 – $1.000
Opción 1 | Opción 2 |
Molida 1kg $4.500 | Molida 1kg $7.000 |
Cebolla 2kg $2.200 | Cebolla 2kg $2.200 |
Harina 1kg $770 (no se tiene en cuenta aceite y agua para la masa) | Tapitas x24 $2.000 |
Total: $7.470 | Total: $11.200 |
- Varía el costo si los comensales deciden ponerle aceitunas, huevo o hacerlas fritas.
Cuánto sale preparar locro
Porotos – $1.700 paquete por 500 grs.
Maíz blanco – $1.300 paquete por 500 grs.
Cebolla – $1.100 el kg (sólo se utilizarán entre 2 y 3 cebollas – $400 aproximadamente)
Zapallo (inglés o anquito) $750 el kg. (sólo se utilizará medio kilo – $375 aproximadamente)
Pimiento verde – $400 unidad
Pimiento morrón – $800 unidad
Marota – $7.100 el kg. (sólo se utilizará 250 grs. – $1.775 aproximadamente)
Osobuco (medallón) – $5.500 el kg. (sólo se utilizará 250 grs. – $1.375 aproximadamente)
Huesos salados (puro cerdo) – $2.500 el kg. (sólo se utilizará 250 grs. – $625 aproximadamente)
Panceta – $800 los 100grs.
Longaniza española – $8.000 los 800 grs. (sólo se utilizará 200 grs. – $2.000 aproximadamente)
Total: $11.500