Consideraciones a tener en cuenta al momento de comprar y usar aceite de oliva: * El aceite de oliva extravirgen se obtiene sin que medie ningún proceso químico. Es el jugo natural de las aceitunas frescas y sanas. * Cuando la etiqueta dice simplemente aceite de oliva pero no dice extra virgen significa que se trata de una mezcla de aceite virgen y aceite refinado. * El aceite de oliva refinado es aquel que por tener algunos defectos se somete a un tratamiento químico para remover esas características. Para la salud * Debido a su alto contenido de ácidos grasos mono-insaturados y sustancias antioxidantes, algunos estudios han mostrado que ofrece protección contra las enfermedades del corazón al controlar el colesterol LDL o “malo”, mientras promueve el incremento de los niveles del colesterol HDL o “bueno”. * Tiene propiedades preventivas para proteger el hígado. Activa la producción de bilis y otras sustancias pancreáticas. Reduce la formación de cálculos biliares y hay investigaciones que sugieren que da prevención frente al cáncer de colon. * Se sabe que quienes consumen 25 mililitros, es decir alrededor de 2 cucharadas, diarios de aceite de oliva extra virgen durante una semana muestran menos oxidación del colesterol LDL y niveles más altos de antioxidantes, particularmente los fenoles que se encuentran en la sangre.
