“Mi primer fábrica de aceite de oliva la tuve en Pocito cuando apenas tenía 22 años, porque si bien estoy en Mendoza desde hace mucho tiempo, mi actividad empezó aquí en San Juan, por eso para mi es una satisfacción muy grande volver a tener en estas tierras una fábrica de oliva 47 años después”, comentó un nostálgico Roberto Pisi, un mendocino que junto al sanjuanino Eduardo Saleme, ayer vieron concretado un sueño: Olivícola Pedernal. Está ubicada en Cañada Honda, Sarmiento y ostenta el emprendimiento 250 hectáreas y según contó uno de los propietarios de la flamante firma “el año que viene van a ser 100 más”. Esta planta necesitó una inversión de 3,5 millones de pesos, y cuenta con máquinas importadas de Italia, que tienen una capacidad de molienda de 130.000 Kg. de aceituna por día. “Para mi esto que hoy vemos acá empezó 15 años atrás, cuando plantamos el primer olivo, recuerdo que iniciamos con unas 70 hectáreas y hoy ya son más de 250. Estoy seguro que esto es sólo un primer paso y que si Dios quiere en un tiempo vamos a inaugurar otras naves para ampliar la fábrica”, dijo Saleme mientras recorría junto al gobernador Gioja las instalaciones. El aceite que se producirá en esta planta será transportado a granel a la fraccionadora que tiene Pisi en Mendoza, aunque el empresario aseguró que “el día de mañana si las condiciones lo permiten lo vamos a hacer acá mismo, en Sarmiento”. El emprendimiento aparece en un momento donde la materia prima -la aceituna- escasea en esta temporada y los porcentajes de merma en algunas fincas de la provincia llegaron incluso hasta el 50%. Olivícola Pedernal no hace más que afianzar al departamento Sarmiento como un polo olivícola en la región de Cuyo, que está prácticamente atestado de diferimientos y tierras con Olivos, incluso algunas de las inversiones son extranjeras. “Esta zona es privilegiada para estas plantaciones, sé que en un tiempo, que ojalá sea corto, Sarmiento va ser reconocido en el mundo por su potencial olivícola y esta nueva puerta que se abre es una señal más que el camino es el correcto”, comentó el intendente departamental Alberto Hensel. Por su parte, el gobernador Gioja felicitó a los propietarios del emprendimiento y los invitó a que el “día de mañana se fraccione y salga el aceite desde San Juan”. Un mendocino rebelde Roberto “Coco” Pisi, es presidente de la Cámara Olivícola de Mendoza, pero hace unos días pidió licencia porque está en desacuerdo con la postura del gobierno mendocino de judicializar la aplicación del decreto que prorroga los beneficios de la Promoción Industrial en La Rioja, San Luis, Catamarca y San Juan. “Mendoza tiene que conseguir cosas para Mendoza y no oponerse a que las demás crezcan, no entiendo por qué se puso como objetivo entorpecer a San Juan”, aseguró Pisi.
