Aportes. Fueron 35 asistentes, vinculados al sector turísticos de Caucete, a la cata técnica de vinos que se realizó en 4 sesiones. Además de apreciar las características de las bebidas, el maridaje y la coctelería ocuparon buen espacio.

 

Ofrecer vino en copas en vez de sólo las botellas en los restaurantes, animarse a crear nuevos cocteles y romper con mitos en el maridaje fueron algunos de los tips que circularon en una cata técnica de vinos que se destinó al sector caucetero relacionado con los turistas que llegan a distintos puntos del departamento.

"Reconozco que me desasné en varios temas", reconoció con una sonrisa cómplice Mariela Gallardo, propietaria de cabañas y de dos puestos de venta de artículos regionales en Vallecito. "No sabía que existía un mistela tinto, por ejemplo", agregó espontáneamente.

Con el propósito de capacitar en enoturismo, la Dirección de Turismo y la Secretaría de Producción de la Municipalidad de Caucete realizó esta cata técnica, que convocó a 35 personas vinculadas al turismo receptivo: desde estudiantes y dueños de restaurantes a empresarios y productores.

El enólogo y someliere Carlos Ojeda estuvo a cargo de desarrollar el curso, que se realizó en 4 módulos. "Caucete es la puerta de la provincia para los turistas que vienen del Norte y también del Este y la Difunta Correa recibe visitas como ningún otro sitio de la provincia. Además, hay bodegas que pertenecen a la primera línea de todas las locales", argumentó Ojeda sobre la importancia de capacitar a este sector en particular. Y así fue que luego de realizar la cata de vinos tintos, blancos, espumantes y dulces, hubo datos que llamaron la atención entre los asistentes. Ojeda indicó que hay un público que ya no se siente atraído por la presencia de la madera en el vino y sí por la fruta.

El maridaje ocupó un buen espacio en la agenda. Y una de las conclusiones fue que ya no es una regla que debe respetarse a rajatabla que los vinos tintos son los acompañantes exclusivos de las carnes rojas y los blancos, de las blancas. "Si se prepara una salsa suave como guarnición de una carne roja, un vino torrontés o un viognier puede ser una gran combinación. Y para los pescados de río, que hoy es accesible adquirir en San Juan, puede ir perfectamente un tinto joven", resumió Ojeda.

Otra de las sugerencias es que no importa tanto una carta muy amplia de envases y sí el hecho de acercar nuevas propuestas: una que tuvo buena repercusión es la de considerar en que además de botellas, esté también la posibilidad de que sea una copa la alternativa para consumir.

En el tema de la coctelería, el desafío fue ampliar la propuesta que hay con un clásico como es el lemonchamp. Por un lado, se consideraron otras cremas heladas, como la de frutilla y la de ananá. Y por otro, el de combinar vino dulce con frutas que sean de producción local. En este caso, el binomio que más aprobación consiguió fue el de realizar un licuado de este vino con melón. Y también contaron con varios pulgares hacia arriba jugo de durazno o de damasco, con un viognier o un chardonnay.

Gallardo aseguró que la información recibida en la cata fue transmitida de una forma muy dinámica. "Ahora tenemos más conocimientos que vamos a poner en práctica. Por ejemplo, es un mito que haya una gran producción de cosecha tardía", ejemplificó muy segura.

 

> El enoturismo
El enoturismo o turismo enológico está enfocado a las zonas de producción vinícolas. Se relaciona con el turismo gastronómico, y con el turismo cultural dependiendo del carácter histórico o artístico de la industria vinícola en la zona como patrimonio industrial.

> Nuevas ideas
Debido al entusiasmo de los asistentes es que ya se evalúa en el Municipio hacer otra capacitación para el mes próximo. También se sugirió ampliar el tema a degustaciones de melones, dulces de membrillo y otros productos que llaman la atención de los turistas.

> Organización
Pablo Sosa, director de Turismo de Caucete, se mostró muy conforme con el resultado de la cata y por su alcance, ya que no fue dirigido sólo a miembros de la Cámara que viven en Caucete sino también a otros puntos, como Vallecito.