San Juan.- Se espera que, como todos los años, miles de jóvenes sanjuaninos realicen el difícil sacrificio de subir las Sierras Azules, en Zonda, mañana sábado por la noche para participar de la misa que se realizará a primera hora del Domingo de Pascuas.

A continuación, lo que hay que tener en cuenta antes y durante el ascenso:

Ropa: se recomienda llevar varias capas. Se puede usar una remera con mangas largas, un buzo y una campera impermeable, que ayude que el resto del vestuario no se moje con el rocío o las posibles lloviznas. También es recomendable llevar guantes y dos pares de medias, además de zapatillas de trekking o botas. Es importante llevar una remera extra para cambiarse al llegar a la cima.

Alimentos: la comida que tiene calorías, como pasas, nueces y almendras, y las que tengan azúcar, como chocolates y caramelos, son ideales para consumir durante el ascenso y el descenso. Además, hay que tener en cuenta que este año, por primera vez, habrá algo de comida caliente para repartir entre los chicos: un machacado que pretenden servir al amanecer.

Apoyo: es conveniente llevar bastones que sirvan para apoyarse. Si no se tiene los de montaña, se puede usar dos palos de escoba de madera.

Bebidas: lo más aconsejable es iniciar el ascenso cargando entre 2 y 4 litros de agua, para poder hidratarse tanto durante el camino de subida como en el descenso. Se recomienda tomar pequeños sorbos con pocos minutos de diferencia entre sí. También se aconseja llevar un termo (de acero inoxidable y no de vidrio) con te, café o mate cocido caliente, para ingerir después de llegar a la cima.

Para la basura: hay que llevar una bolsa extra para guardar las botellas y los envoltorios vacíos, con el fin de tirarlos una vez que se desarrolló el descenso y no dejar basura en ningún sector de la montaña.

Iluminación: es recomendable llevar una linterna para tener una iluminación extra a la que darán los conos lumínicos que instalará la organización a lo largo de todo el recorrido.