El doctor Themis Michailides, un griego radicado en California y que trabaja en la Universidad de Davis, explicó en su conferencia que Estados Unidos tiene una experiencia importante en pistacho ya que cultiva 89.000 hectáreas de las cuales 57.000 están en producción.
Respecto a las enfermedades explicó que allí las enfermedades son muy perjudiciales ya que presenta un clima con humedad en en el invierno, algo que en San Juan no sucede por lo que no habría que preocuparse demasiado. Reveló que el hongo que produce la enfermedad del "Tizón", que ataca los brotes y ha secado plantas y muchas hectáreas debieron erradicarse y que han dedicado más de un millón de dólares en investigación para controlar esta enfermedad. Recomendó que acá hay que preocuparse por el hongo Aspergillius blight que ataca la cáscara y por la Stigmatomycosis producida por levaduras que atacan la semilla. Dijo que no hay hasta el momento no hay en el mundo enfermedades producidas por bacterias en pistacho. Si se sabe que hay ataque de hongo Phytoftora que ataca el cuello de la planta. Como plagas algunas chinches, las hormigas y los loros son preocupantes en la provincia.
