Se destacan las potencialidades de la producción de semillas hortícolas de la gran región cuyana con estos logros. Desde el sur mendocino, pasando por el corazón de Luján, prosiguiendo por Sarmiento, el valle de Tulum sanjuanino, con Pocito, Rawson y Angaco a la cabeza, son sitiales desde donde han surgido numerosas hortalizas que finalmente han terminado en la mesa de la familia argentina. Es que se trata de una seguidilla de materiales que van apareciendo y comenzando a utilizarse en el marco de la producción comercial, lentamente. A este zapallo se suman otros anteriores como Paquito INTA, el mismo Coquena, que la firma exportadora sanjuanina ha llegado a enviar a los más remotos y exigentes países de la Unión Europea, e incluso (en notas que dimos en este medio) a Dubai.

También hubo obtenciones en ajos, como el Cristal; selecciones de zanahorias Criollas y la Beatriz INTA. Sumemos la lista de cebollas, muchas obtenidas luego de varios años de experimentación a campo y ensayos de consolidación de genes, como la Angaco INTA, Tontal INTA, y la tradicional Valcatorce INTA. Sumemos el pimiento para pimentón Guanacache INTA y el tomate redondo (tipo Platense) para invernadero Raúl INTA, como también el Carolina INTA. Berenjena Violeta Selección San Juan, melones varios y… la investigación estatal, en los últimos años vinculada a lo privado, vemos que sin dudas, ¡ha dado sus frutos!