Las heladas tardías de septiembre pasado azotaron los parrales, en especial los que cargaban uvas tempranas que tienen como destino el exterior. DIARIO DE CUYO consultó a 5 jugadores fuertes de esta industria -Fruto Nuevo, Río Manso, Cerro Blanco, Leviand y La Ponderosa- y coincidieron en que se ha perdido, al menos, el 70% de la uva. Aseguraron que, por ejemplo, la variedad Superior casi que desapareció del mapa, mientras que otras como Flame o Red Globe ostentan pérdidas que van del 50 al 80%.
‘’En nuestra finca quedó el 15% de la producción, todo lo demás lo quemó la helada’’, graficó José Herce, de Río Manso. ‘’Se perdió, fácil, el 70 u 80% de la uva en fresco de San Juan’’, agregó Antonio Giménez, de Fruto Nuevo. Otro de los que pintó la crítica situación fue el empresario Maximiliano Turcumán: ‘’Hay algunos que hasta analizan no levantar lo poco que les quedó en los parrales, porque no les conviene’’.