El ajo es uno de los principales componentes de la oferta exportable hortícola provincial y sus derivados, segmento productivo donde productores y exportadores participan con el 45% de la facturación total y el 26% del volumen exportado. Ocupa el séptimo puesto en el ranking de exportadores. Del diálogo con el presidente de la Cámara de Productores, Empacadores y Exportadores de Ajos y Afines de San Juan, Juan Marrelli se desprende que señalar que los volúmenes comercializados en la temporada 2010-2011 son inferiores a los de la campaña pasada, más precisamente del 3% menos. Para esta campaña Marrelli, Alfredo Figueroa, Héctor Gallardo, Osvaldo Negrín Sánchez, Antonio Lloveras, Héctor Yanzón y Bruno Perín señalaron que está saliendo entre un 10% menos y en algunos casos hasta un 20 % menos de kilogramos de ajo según las zonas, y las condiciones del cultivo. La menor disponibilidad de agua para riego ha sido el común denominador, como causa de los menores rindes que en promedio, pero compensado con lo obtenido en otras zonas. En San Juan una hectárea de ajo blanco rinde de 12 a 14 toneladas según la zona y las condiciones de cultivo. Para el ajo blanco los rindes se ubican entre las 14 y las 16 toneladas por hectárea. A la hora de exportar a estos valores hay que restarles un 25 % de descarte por eliminación de raíz y chala, así como el ajo chico que va al mercado interno comercializado en “dientes” o bien a la industria. Sobre el romaneo -clasificación del ajo por calibre o tamaño- los ajeros indicaron que esperan tamaños normales a buenos por el excelente invierno y primavera. La última campaña hubo mucho ajo calibre 6 (40%), algo menos del 5 y un poco del 7.
