El problema del agua Héctor Gallardo, Productor Los ajos se ven bien hasta ahora y creo que en Calingasta podremos comenzar a cosechar entre el 15 y el 20 de noviembre próximos. El único problema ha sido la falta de agua en Tamberías por la corta excesiva en agosto, justo donde se produce el 60% del departamento. Atentos al mercado Juan Marrelli, Pte. Cámara de Ajeros Estos son los días claves para los productores exportadores de ajo. Estamos atentos al mercado internacional. Recientemente recorrimos zonas productoras de Europa y observamos el camino a seguir si el mercado mundial nos lo permite. Es un buen año Osbaldo Sánchez, Productor En líneas generales el cultivo viene bien porque ha sido un buen año, aunque aún haga un poco de frío en Calingasta. Estamos a 20 días de la cosecha. Sabemos que hay interés de los compradores internacionales y los empacadores mendocinos ya están recorriendo la zona. El abono, la clave Antonio Lloveras, Productor En general la calidad en mi caso es mejor que la del año pasado y creo que la clave está en el abono natural para alimentar el cultivo. Ya han visitado la zona los compradores y esperemos que los precios acompañen el esfuerzo realizado. Ser prudentes Héctor Yanzón, Productor La campaña viene bien en calidad tanto para los primeros ajos plantados como para los tardíos pero aún resta ver cómo termina la temporada. Además hay que ser prudentes por la inflación en los costos de producción que complicado la rentabilidad de los cultivos en general.
