El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) dio a conocer que ha dispuesto prorrogar, por única vez, hasta el 4 de septiembre la inscripción en el Sistema de Medidas Integradas (SMI) para productores de uva en fresco de San Juan y Mendoza. La medida es para que quienes quieran comercializar su producción en las provincias que no integran las regiones de Patagonia, Cuyo y el Noroeste.
Este año, debido a las medidas implementadas por la Covid-19, la inscripción en el SMI se llevará a cabo de manera remota. Los productores deben enviar por correo electrónico la documentación necesaria.
De acuerdo a la provincia donde se encuentre su establecimiento productivo deben realizar la inscripción en los siguientes correos electrónicos, en San Juan es: lobesiasj@senasa.gob.ar
El Senasa recuerda que si la uva en fresco producida en estas provincias cuyanas tienen como destino las regiones de la Patagonia (Río Negro, Neuquén, Chubut, Santa Cruz y Tierra del Fuego), Cuyo (Mendoza, San Juan y La Rioja) y Noroeste (Catamarca, Salta, Jujuy, Tucumán y Santiago del Estero) deben cumplir con el tratamiento cuarentenario defumigación con bromuro de metilo, de acuerdo a lo establecido en la normativa vigente.
Los empaques, centros de distribución y/o frigoríficos y fraccionadores, que reciban uvas de establecimientos agrícolas habilitados, deberán inscribirse hasta15 días antes de recibir la fruta.
Cabe señalar que esta medida se implementa para evitar la dispersión de la plaga, también llamada polilla de la vid.