El departamento Sarmiento desde la última década del siglo pasado se ha transformado en el epicentro de las inversiones olivícolas. Pero desde el 2000 a la fecha es el Oeste de la ruta nacional Nº 40 el espacio más codiciado por los nuevos proyectos de inversión fundamentalmente por un clima que respeta generalmente al olivo. Uno de los proyectos más destacados de los últimos meses ha sido el de los hermanos Eduardo, Jorge y Mirta Saleme, ubicado en el paraje conocido como Campo Los Berros, sobre la ruta nacional Nº 152 camino a Los Berros. Los hermanos Saleme vienen del ámbito comercial, donde se hicieron trabajando desde pequeños. En 1997 compraron las tierras. Tenían unas 150 hectáreas y luego plantaron 100 hectáreas de olivo y en el año 2000 sumaron unas 35 hectáreas de parral de uva Bonarda. Según comentara Eduardo Saleme junto a su hijo Selim, durante una recorrida junto a Suplemento Verde de DIARIO DE CUYO, las variedades de olivos cultivadas son en la primera finca son “Arbequina en un 50 % de la extensión y el otro 50 % está distribuido entre las variedades Picual, Frantoio y Changlot”. “En el 2008 plantamos 100 hectáreas más de olivos. En esta oportunidad la plantación fue en un 50 % de Changlot y Manzanilla Real y el otro 50 % Arbequina”, explicaron los empresarios agregando que en la primera de las fincas llamada Cinta Verde, plantaron con un marco de 7 por 4 metros con una densidad de 357 plantas por hectárea, mientras que en la segunda finca llamada Trade SA, aumentaron la densidad a 420 plantas por hectárea con un marco de 6 por 4 metros”. Consultados por el riego, comentaron que “es todo presurizado y para ello contamos con un reservorio de 2 millones de litros y agua de perforación de muy buena calidad”. Ahora frente a estas fincas preparan el terreno para cultivar 100 hectáreas más de olivos. Buenos rindes Junto al encargado de la finca Marcelo Oliver y consultados por los rindes de aceituna, indicaron que las plantas de Arbequinas de 11 años de edad promedian en su rendimiento unas 15 toneladas por hectárea, mientras que con la misma edad la hectárea de Picual está produciendo unas 13 toneladas. En el caso de la Changlot y la Frantoio el rinde por hectárea es de unas 10 toneladas.
