Los gobiernos de San Juan y Mendoza ratificaron ayer el porcentaje del 30% de la uva que se destinará a mosto, aunque se espera una cosecha menor. De todos modos, admitieron que esta temporada no se podrán alcanzar las 160 mil toneladas de mosto, y apostaron en cambio por 140 mil. La ratificación del acuerdo regional de mosto fue firmado ayer en Mendoza por el ministro de la Producción sanjuanino, Marcelo Alós; y su par mendocino José Luis Álvarez junto a Guillermo García, titular del INV. Todos se encontraron además con el gobernador mendocino, ‘Paco’ Pérez. Según los funcionarios de ambas provincias, la baja en la producción se presentaría en todas las zonas vitivinícolas del país ‘y en forma proporcional en todas las variedades tintas y blancas‘. Agregaron que la proyección de que en ésta temporada se iba a poder elaborar alrededor de 160 mil toneladas de mosto sulfitado para un mercado internacional demandante, ‘no se va a poder alcanzar‘, y estimaron un volumen de 140 mil toneladas. Ante éste panorama, ayer hubo un compromiso desde el gobierno de Mendoza para hacer cumplir a ‘raja tabla‘ el acuerdo con San Juan. ‘El objetivo es que la provincia haga efectivamente el 30% de mosto, para eso estamos tomando todas las medidas necesarias‘, aseguró Alvarez. Otro de los datos que se desprendió ayer de la reunión, fue que con el porcentaje acordado entre ambas provincias para éste año -del 30%- y según los pronósticos del INV, para la cosecha 2013 se estaría acumulando aproximadamente unos 5 meses stock en total, 3 meses menos de lo estimado. Guillermo García, titular del INV, dijo que ‘el efecto concreto que genera sostener el porcentaje del 30%, es que quedamos con un stock mucho más acotado y que obviamente esto implica que se vean tonificados los precios‘. De todas maneras García dijo que preocupa tener existencias ‘tan ajustadas‘, ya que una cosecha 2013 de similares características que la de ésta temporada podría dejar los stock en ‘cero‘ y complicar los compromisos comerciales para los próximos años.

Mendoza. CORRESPONSAL