Son muy agresivas y hay que saber detectarlas
Las bacterias más temibles son la que causan la Enfermedad de Pierce’s distribuida en el sur y oeste de EEUU, causado por Xylella fastidiosa, una bacteria que se encuentra en el xilema o vasos conductores de savia bruta (agua y sales) .La bacteria se transmite por insectos llamado +chicharritas+ y la bacteria se multiplica y bloquea el xilema causando decaimiento. Las plantas infectadas desarrollan síntomas de hojas escorchadas o secas. Una vez que la planta esta infectada con la bacteria, actúa como un reservario de inoculo. Las chicharritas que se alimentan en plantas infectadas transmiten la enfermedad a plantas sanas. Una vez que una chicharrita adquiere la bacteria, puede transmitir la enfermedad por el resto de su vida. Esta enfermedad no se encuentra en la Argentina.
Tumores o Agallas del cuello
Causado por Agrobacterium vitis, bacteria que se encuentra en el suelo y rizoplano de plantas herbáceas y leñosas. La vid puede estar infectada sistemicamente con esta bateria por un periodo largo sin mostrar síntomas. Las heridas causadas por implementos o heladas pueden iniciar nuevas infecciones muchas veces con la aparición de muchas agallas. La enfermedad es severa en zonas con heladas. Las agallas pueden "ahogar" al tallo previniendo el movimiento de nutrientes y pueden "invitar" la infección de hongos y otros patógenos. La enfermedad puede destruir el viñedo entero.
Hongos
Muchos hongos causan el decaimiento joven de la vid, brazo muerto, pie negro, cancros, etc. El primero con síntomas de decaimiento lento, vigor pobre, calibre reducido,entrenudos cortos, reducción de follaje y tamaño de hojas. Los síntomas pueden confundirse con aquellos causados por virus o deficiencias nutricionales. La sintomatología es una gomosis vascular típico, incluyendo estrías de color negras o amber en el sistema vascular. Afecta a vides injertadas (primeros 10 años de establecimiento en el viñedo).
Virus
El Fanleaf y Decaimiento es variedades sensitivas muestran un decaimiento progresivo, reducción de producción (hasta 80% perdidas), Inferior calidad de fruta con cuaje pobre y una maduración, heterogénea. Las vides afectadas tienden a ser más pequeñas que vides sanas. La vida productiva del viñedo se acorta y las plantas tienen menor resistencia a las heladas. El principal método de transmisión de virus es por traslado y propagación de vides infectadas. Leafroll afecta la salud de la vid y calidad de uva. Hasta un 70% de reducción de cosecha, retardación de maduración de uva, reducción en el contenido de azúcar, y alteración del color de la fruta – en infecciones severas la fruta no madura. Vides infectadas tienen mayor sensitividad al frío y otros estreses. La propagación de la enfermedad ocurre por el movimiento de estacas de plantas enfermas. Varias especies de cochinillas transmiten estos virus a corta/larga distancia.
Son trasmitidos por cochinillas.
