Finalmente la semana pasada, los representantes de las cámaras vitivinícolas que integran la Comisión Asesora Técnica, acordaron esperar hasta la finalización de la cosecha para tomar una decisión acerca del polémico color de los tintos. En el mesón grande del Instituto estuvieron bien marcadas las posiciones de los diferentes sectores. Por un lado, los que se inclinaron por respetar la resolución del INV y no modificar el índice de 500 unidades de color para los caldos tintos. En éste grupo se enrolaron entidades como la Federación de Viñateros Independientes de San Juan y la Asociación de Productores en Acción (APA). En frente, entidades como Bodegas de Argentina y la Unión Vitivinícola Argentina (UVA), plantearon la necesidad de modificar el índice de color y bajarlo a las 400 unidades. En el encuentro, un grupo de entidades con una posición más ecléctica, prefirieron esperar y analizar los números que arroje la nueva vendimia para tomar una decisión sobre el tema. De todas maneras, Guillermo García, titular del INV, dijo que “en estos momentos el tema del índice de color de los tintos, es una discusión irrelevante frente a lo que está sucediendo en la práctica, cuando hoy la mayoría de nuestros vinos están cumpliendo sobradamente con la resolución del INV”. Por otra parte, la discusión de dos temas claves como la fecha de liberación de los vinos nuevos y el grado alcohólico, estuvieron fuera de agenda pero el vicepresidente del INV, el sanjuanino Héctor Voena, se encargó de aclarar que “no va haber cambio en la fecha, que se mantiene para junio de 2011”. De todas maneras, con 2.068 millones de kilos recogidos en el total país, el promedio de grado en San Juan alcanza los 12,80¦, mientras que en Mendoza es de 12,74¦. Entre ambas provincias hay paridad en tintas y en blancas. Ante éste panorama, ya se avizora cual será la discusión que viene en los próximos días: ¿Se recurrirá al criterio del grado alcohólico diferenciado por zona o región vitivinícola?
