San Juan, 27 de marzo.- La Municipalidad de la Ciudad de San Juan, conjuntamente con el Departamento de Higiene y Bromatología del Ministerio de Salud Pública de la Provincia, intensificarán durante Semana Santa los “controles de calidad y aptitud bromatológica de productos de la pesca” en establecimientos mayoristas, minoristas y vendedores con paradas fijas y ambulantes.


Esto se hará con el fin de prevenir enfermedades de transmisión alimentarías y garantizar la inocuidad, calidad y seguridad alimentarías a los consumidores.


No obstante es sumamente importante la colaboración de los consumidores a la hora de comprar el pescado, el cual según el Código Alimentario Argentino, deberá poseer las siguientes características:


PESCADO APTO PARA CONSUMO HUMANO:

• Ojos salientes y brillantes.

• Agallas rojas y húmedas.

• Escamas firmes.

• Superficie brillante, húmeda y firme al tacto.

• Olor característico.


PESCADO NO APATO PARA CONSUMO HUMANO:

• Ojos hundidos y opacos.

• Agallas pálidas-verdosas y negruzcas o sin agallas.

• Escamas que se desprenden con facilidad.

• Superficie opaca, pegajosa y blanda al tacto.

• Olor fétido.

LA MERCADERIA DEBERA MANTENERSE:

• A la sombra y permanecer cubierta de hielo.

• Aislada de otros productos.


EL VENDEDOR DEBERA POSEER:

• Cartilla sanitaria o certificado médico de buena salud.

• Chaquetilla, birrete o gorra, de color blanco.

• Perfecto estado de aseo personal.

• Guantes descartables de látex o nylon.

SE PROHIBE EN LA VIA PÚBLICA:

• Fraccionar, eviscerar o limpiar el producto para la venta.