Además de trabajar fuertemente en el control de los

trabajos realizados en la producción de semillas de
Monsanto Argentina, tanto en cebollas, como zanahorias,
hinojos y otras especies, el ingeniero agrónomo
Cristian Caselles es apicultor. Y su experiencia
en polinización viene desde hace tiempo, con actividades
en el Valle de Uco y Centro de Mendoza, en
San Juan, como también en oasis de Tucumán y en
Catuna, Olta, Milagro y Chilecito, de La Rioja.
Esta vez, se explayó por 3 horas sobre Polinización.
Dijo que no cualquiera poliniza, y que es una labor
que bien encarada permite vivir de eso. Es un insumo
para la producción de simientes y hoy en el
mundo, por ejemplo en cebollas, que no se asiente la
abeja a trabajar en polinización es un grave problema
que viven los farmers de Estados Unidos, por ejemplo,
y otras potencias. Esto por diversos motivos. Explicó
que la inflorescencia de la cebolla, tiene 20-25
días según variedad, de tiempo para que trabajen las
abejas y hay que aprovecharlo al máximo. El néctar
de la especie, tiene compuestos que lo hacen poco
atractivo para el insecto, de manera que debemos
pensar siempre en cómo acercarla al lote en cuestión,
y facilitarle su acción. Ofreció un diagrama muy interesante
donde aparecen las variables que influyen, y
se separan en controlables y no controlables, como
el clima; indicó que científicos de Australia estudian
esto porque ellos tienen pérdidas millonarias por estos
problemas.
Caselles destacó conceptos como la Constancia Floral
(CF) y Período Efectivo de Polinización (PEP), que
deben saberse para cada especie en el que se ocupa
el agricultor.
EL CLIMA
Al referirse al clima del Oeste Argentino dijo que se
debe batallar contra, por ejemplo, las muy altas temperaturas
de algunos días de verano, y que esto hace
que se desnaturalice el polen y la abeja se vaya y no
trabaje; también los días lluviosos se restan. Además,
los años muy secos, y cuando hay trips, se hacen
muchas fumigaciones y aparecen problemas de
visitas de las abejas a los lotes de semillas. En cuanto
a agroquímicos, explicó que no se deben aplicar neonicotinoides,
por ejemplo y siempre consultar al ingenieros
asesor antes de utilizar los productos.
Un buen diálogo entre el apicultor y el productor lleva
al éxito. Mencionó que es conveniente hacer un contrato
entre partes y firmarlo antes de empezar, describiendo
los roles de cada uno.
Se explayó sobre la forma de colocación de las colmenas:
levantadas del piso para no aumentar la temperatura
interior; los tiempos: a 10 % de flor abierta y
en una segunda entrada; la cantidad de marcos con
cría abierta/cerrada (por lo menos 6); el control a realizar
durante la labor de polinización y la orientación,
que en San Juan debe ser con piquera al Este y
hasta NE.
Habló sobre la calidad de la colmena y dijo que no se
deben aceptar núcleos, si fuertes colmenas con
trampa de polen y reinas con vida útil de 1 año porque
la polinización es muy intensiva.