En cuanto al consumo interno de pimiento para pimentón, se estima que el mismo es aproximadamente alrededor de 1.300 a 1.500 toneladas, manteniéndose este valor constante a lo largo de los años por tratarse de un producto de demanda bastante inelástica en nuestro país, el cual es atendido en más del 80% por la producción nacional y el 20% se importa. Este consumo fue atendido casi totalmente durante la década del 80 por la producción interna, exceptuando el pimentón picante. Luego con la devaluación de la moneda debido a la ley de convertibilidad en la década del noventa, su importación comenzó a crecer hasta alcanzar más de la mitad del consumo (aproximadamente 900 de 1.600 toneladas consumidas). Pero esta tendencia se comenzó a revertir desde 1997, mostrando volúmenes de importación cada vez menores hasta el año 2004. Debe apuntarse a que el mercado interno sea atendido totalmente por la producción nacional y además se exporten cerca de 5.000 toneladas a un precio FOB de 1,7 US$/kg. El año 2006 presenta el mayor volumen de exportación, decayendo al siguiente año para mantenerse dentro de los valores promedios. Va a Uruguay (60%), Brasil, España, Francia y México. Se importa desde Chile (48%), China (20%) y España (10%).
