En conmemoración a dicha celebración, el Ministerio de Salud de la Nación pone énfasis en incorporar 5 porciones de frutas y verduras al día para tener una alimentación más sana y prevenir enfermedades crónicas como las cardiovasculares, algunos cánceres, diabetes y obesidad, entre otras. En nuestro país, según la última encuesta Nacional de factores de riesgo (ENFR), se

dio a conocer que el consumo diario de frutas y verduras es muy bajo en relación a lo recomendado y sólo el 4.8% de la población consume 5 porciones diarias entre frutas y hortalizas. Para consumir la cantidad recomendada, se deben incorporar 5 porciones de 80 gr. cada una, dos porciones pueden ser de verduras y tres de 
frutas. Se aconseja que la mitad del plato en almuerzo y cena tenga verduras. Lo ideal es consumirlas crudas para conservar todas las vitaminas e incorporar variedad
de colores. A su vez se pueden incluir frutas como postre o entre comidas: frescas, en ensaladas o asadas con cáscara. En ésta primavera las frutas y verduras de estación son: repollo, choclo, acelga, espinaca, alcaucil, frutilla, radicheta y coliflor. Los tubérculos como la papa o batata muy consumidos en nuestro país, no se cuentan entre las frutas y verduras.
Para más información se puede consultar la página web del
Plan Argentina Saludable. 

Fuente: Lic. Daniela Fullana – MP 219

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