Orgullosos

Juan Marrelli, Pte. Cámara de Ajeros

“San Juan debe potenciar su accionar en el cultivo y la comercialización del ajo y por eso estamos orgullosos de que este evento se realice por primera vez en nuestra provincia, recibiendo a productores, comercializadores y especialistas internacionales de nuestro sector”.

Ser claros

Alfredo Figueroa, Productor y exportador

“La presente campaña está marcada por una disminución de superficie en la provincia y menores rindes por la menor disponibilidad de agua que hubo durante el otoño e invierno. Pero en materia calidad y tamaño el comportamiento sigue muy bien en San Juan”.

Riego por Goteo

Luis Kulichevsky, INTA San Juan

El uso de riego tecnificado en el caso de los cultivos intensivos es ya una práctica común en todo el mundo y es hoy una de las innovaciones tecnológicas del agro con mayor crecimiento. Esto ha permitido incorporar suelos marginales y extender superficies.

Tecnologías de ruptura

Ing. José Luis Burba

En el futuro el tenor de las inversiones requieren tecnologías de ruptura en el ajo y estarán marcadas por una mayor demanda de un accionar conjunto entre los productores y los distintos actores de la cadena del ajo. El desafío más importante hoy es mejorar la comercialización.

Cambio Global

José Portela, INTA La Consulta

El cambio climático presentará un aumento en la temperatura y del dióxido de carbono que beneficiarían al ajo pero un cambio en el régimen hídrico que lo puede perjudicar decisivamente. En este contexto Argentina corre con ciertas ventajas.