Osaka (Japón), 19 de marzo.- El ministro portavoz del Gobierno nipón, Yukio Edano, indicó que
el Ejecutivo tomará las medidas adecuadas y no descarta posibles
limitaciones en la distribución de productos de la zona.


Edano precisó que en la tarde de ayer se detectó un ‘alto nivel
de radiación‘ en leche producida en Fukushima, y hoy en espinacas
cultivadas en la vecina región de Ibaraki.


También se han detectado indicios de yodo radiactivo en el agua
de Tokio y sus alrededores, aunque con niveles que están muy por
debajo del límite legal, según fuentes del Ministerio japonés de
Ciencia.


TEPCO, empresa que opera la central de Fukushima, a unos 250
kilómetros al noreste de Tokio, pidió disculpas a la población por
los restos de radiación detectados en los alimentos y señaló que
está dispuesta a asumir la responsabilidad.


Este anuncio se produjo en medio de las preocupaciones sobre la
posible exposición de la población a la radiactividad tras el
accidente nuclear de la central de Fukushima, afectada por el
terremoto y tsunami del día 11.


El Ministerio de Sanidad ha enviado expertos a Fukushima y a la
vecina provincia de Ibaraki para que realicen una investigación
sobre el terreno, mientras las autoridades provinciales estudian qué
medidas adoptar.


Edano aseguró que el Gobierno continuará recopilando datos sobre
niveles de radiación en alimentos para coordinar sus políticas y
evitar que se extiendan rumores que afecten injustamente a otros
productores locales.