Lo que sigue es un recetario que elaboró Emi Pechar, especialmente para la marca La Salteña, una fábrica de pastas frescas que en el 2012 cumple sus 50 años. La idea es dar opciones a partir de la masa con la que muchos harían exclusivamente una tarta o empanadas. La experta, en cambio, propone un sin fin de platos diferentes. Muchos de estos “paso a paso´´ se pueden encontrar en las bolsitas donde vienen las tapas de masa para tartas y empanadas que se consiguen en cualquier supermercado. Grisines de sésamo con salsa de atún Ingredientes: 1 tapa de masa pascualina criolla, 100 gramos de semillas de sésamo. Para la salsa: 200 gramos de queso crema, 100 gramos de atún en conserva. Preparación: Cortar la masa en tiras de 1 centímetro de ancho y hacer una trenza con 3 tiras. Pintar con huevo y espolvorear con las semillas. Colocar en una placa para horno previamente aceitada y cocinar en horno precalentado a temperatura media a alta (190¦C) durante 10 minutos o hasta que comiencen a dorarse las trenzas. Para la salsa: Mezclar el queso crema con el atún escurrido. Servir los Grisines con la salsa Un consejo: Se pueden preparar diferentes salsas o pastas para servir junto a los Grisines como por ejemplo queso crema con ciboulette o aceitunas negras o verdes picadas. Canastitas de choclo Ingredientes: 12 tapas de empanadas de hojaldre, 1 cebolla de verdeo, 1 cucharada de aceite, 1 lata de choclo cremoso, 1 lata de choclo en grano, 2 cucharadas de queso rallado, sal y pimienta a gusto. Preparación: Saltear la cebolla picada en el aceite durante 1 minuto aproximadamente. Añadir -fuera del fuego- la lata de choclo cremoso y la lata de choclo escurrida. Mezclar bien, incorporar el queso y salpimentar. Armar las canastitas (en un molde de flan individual o de muffing enmantecado), llevar a heladera durante 15 minutos. Rellenar con la preparación del choclo y cocinar en un horno precalentado a temperatura media a alta (190¦C) durante 20 minutos o hasta que comience a dorarse la masa. Consejo: Para hacer las canastitas, es importante que la masa esté bien fría para que mantenga su forma durante la cocción y no se desarme. Wonton de atún con salsa de crema y curry Ingredientes: 12 tapas de empanadas criollas, 2 cebollas de verdeo, 2 cucharadas de aceite, 2 latas de atún chicas, 250 centímetros cúbicos de crema, 2 cucharadas de curry, sal y pimienta a gusto. Preparación: Saltear la cebolla de verdeo en el aceite. Añadir el atún escurrido y salpimentar. Rellenar con 1 cucharada de la preparación el centro de las tapas de empanadas y cerrar formando un paquetito o wonton (es una preparación muy popular de la gastronomía china). Cocinar los paquetitos en agua hirviendo con sal durante 5 minutos. Mezclar la crema con el curry y una vez que rompa el hervor añadir los wonton escurridos, cocinar 1 minuto más. Rectificar la sazón y servir. Consejo: Si en casa no hay curry, se puede reemplazar perfectamente por hierbas frescas picadas. Roll de pollo Ingredientes: 1 taza de pollo al vapor cortado en bastones, 100 gramos de queso (tipo Danbo) cortado en bastoncitos, 1 tomate cortado en rodajas muy delgadas, 1 cebolla al vapor cortada a pluma, 1 huevo batido para pintar, 2 nidos de fideos cabello de ángel, sal y pimienta a gusto. Preparación: Distribuir las tapas de empanadas sobre la mesada. Colocar encima de cada una, el tomate, la cebolla, los bastones de pollo y el queso. Enrollar la masa para formar los rolls. Pintar con huevo batido y decorar con los fideos triturados por encima. Acomodar los rolls en una placa de horno rociada con spray vegetal y cocinar en horno bien caliente durante 15 a 20 minutos. Canastitas de cacao rellenas de dulce de leche y crema Ingredientes: 1 tapa de masa de tarta hojaldre, manteca derretida cantidad necesaria, 9 cucharadas de cacao dulce o amargo (depende del gusto de cada uno), 90 gramos de dulce de leche repostero, 60 centímetros cúbicos de crema chantilly, chocolate amargo para decorar. Preparación: Extender la tapa de masa para tarta sobre una mesada apenas enharinada, dándole forma rectangular. Pincelar la masa con manteca derretida y espolvorear la mitad del disco con cacao. Colocar la parte de la masa sin cacao sobre la que tiene cacao y volver a extender. Repetir este paso dos veces. Cortar la masa con un cortante redondo y armar las canastitas individuales en un molde de muffing enmantecado. Colocar en una placa aceitada y cocinar en un horno precalentado a temperatura media (180¦C) durante 10 minutos y luego dejar enfriar. Rellenar con el dulce de leche, crema y decorar con chocolate picado. Consejo: Las canastitas se pueden rellenar con frutillas fileteadas en lugar de dulce de leche. Lemon Pie Ingredientes: 1 tapa de masa de tarta criolla, cantidad necesaria de agua, 2 yemas, ralladura de 1 limón, 1 cucharada de jugo de limón, 150 gramos de azúcar, 20 gramos de almidón de maíz, 20 gramos de manteca. Para el merengue: 120 gramos de azúcar, 2 claras. Preparación: Cubrir un molde de tarta previamente aceitado con la masa y cocinar en un horno precalentado a temperatura media (180¦C) hasta dorar. Retirar y dejar enfriar. Colocar el agua, las yemas, la ralladura y el jugo de limón en una olla. Mezclar y agregar los ingredientes secos tamizados. Integrar y cocinar a fuego bajo hasta que rompa el hervor. Retirar, dejar enfriar y rellenar la tarta. Para el merengue, batir las claras y una vez que estén firmes, agregar el azúcar hasta que se integre bien. Colocar sobre el relleno y servir. Consejo: Se puede reemplazar el limón por naranjas y hacer un Orange Pie.
