El año pasado se comercializó un total de 219.009 hectolitros de vinos de variedad Bonarda correspondiendo el 9% a exportación (creció un 10 % en un año) y el 91% al mercado interno (creció el 82% en un año). Los vinos de Bonarda con cortes de otras variedades mostraron en 2011 un total de 145.251 hectolitros con suba del 28% en las exportaciones y merma del 10% en el despacho comparado con el año 2010. Los volúmenes exportados fueron el 14% y los negociados en el país el 86% del total.

También se utilizó otras variedades cortadas con Bonarda que alcanzó a un total de 106.209 hectolitros con caída del 21% en las ventas al exterior y alza del 225% en las ventas internas.

En el mercado interno el vino varietal Bonarda significa el 10% del volumen despachado para consumo de vinos del total de varietales. Los cortes de Bonarda con otras variedades representan el 6,42% del despacho de vinos varietales. Los principales cortes con variedad Bonarda negociados en el mercado interno son el Bonarda- Malbec y Bonarda -Syrah. En cuanto a los cortes de otras variedades con Bonarda se pueden mencionar Malbec- Bonarda y Syrah Bonarda.

El 100% de las ventas son en vinos fraccionados y prevaleciendo las botellas con el 95% del total negociado.

En cuanto a las exportaciones, en el 2011 representaron el 0,94% del total de los varietales exportados por Argentina con un total de 19.874 hectolitros. Esta variedad ocupó la 14ª posición entre los varietales exportados por Argentina. El Valor FOB significó el 0,87% del total y alcanzó a 6.154.091 dólares estadounidenses e indicó una suba del 98 % con relación al año 2004 y una del 35% comparado con el año 2010.

Los cortes de Bonarda con otras variedades alcanzaron 20.229 hectolitros por un valor en dólares de 3.245.866.

Los principales cortes comercializados correspondieron a Bonarda-Syrah que mostró alzas del 73% en los volúmenes negociados y del 91% en el valor en dólares y Bonarda – Malbec que tuvo mermas en comparación con los datos del año 2010. También se comercializaron 11.705,23 de hectolitros de vinos de otras variedades con Bonarda, siendo los más importantes Malbec – Bonarda y Syrah -Bonarda.

Los vinos de Bonarda en el 2011 fueron adquiridos por 60 países principalmente por Estados Unidos, Canadá, Suecia, Reino Unido, y Brasil. El Bonarda puro en un 76% se vendió en las franjas de hasta 2 dólares y de 2 a 4 dólares el litro. Los vinos con cortes de hasta 2 dólares (74%) y hasta 10 dólares por litro.