El cierre de la primera convocatoria del programa integración de pequeños viñateros a sus bodegas y establecimientos de uvas de mesa y pasas -que culminó el viernes pasado- congregó en proyectos comunes a 15 grupos, con poco más de de 200 productores sanjuaninos. Seis de las carpetas presentadas corresponden a viñateros y sus establecimientos productores de pasas de uva; otros 3 para la exportación de uvas en fresco y 6 de las propuestas integradoras corresponden a viñateros y bodegas elaboradoras de vinos y mostos. En Mendoza, se presentaron 50 grupos (22 de cooperativas y 28 de productores no integrados a cooperativas), mientras que en La Rioja formalizaron su propuesta 4 grupos vitivinícolas y uno más de Catamarca. En total, se tratan de 70 grupos de alrededor de 1.500 productores a lo largo de la geografía vitivinícola del país. Los primeros cálculos de los promotores del Programa Integración -ahora viene la etapa de chequeo de las carpetas- estiman que estos interesados trabajan unas 15.000 hectáreas en San Juan, Mendoza, La Rioja y Catamarca y aportan sus producciones a 70 bodegas y establecimientos de la región vitivinícola. Ahora, las carpetas entran en la etapa de análisis en los centros regionales, para la posterior designación de los “animadores” (el profesional técnico que colaborará en la realización del programa de transformación y negocios -PIN- al cual se asociarán productores y sus bodegueros).
