+La cosecha es totalmente mecanizada, con dos equipos o cuatro máquinas italianas denominadas "side by side", o "lado a lado", compuesta por dos máquinas que van una de cada lado de la hilera de plantas. Una es la máquina receptora con una cinta transportadora que vuelca el pistacho a un carro y del otro lado la planta vibradora con tres pinzas que sacuden la planta durante 2 a 3 segundos produciendo la caída del pistacho" comentó el productor Juan Bravo a Suplemento Verde de Diario de Cuyo.

Para el empresario +es un proceso que hay que mejorar, por quedar alrededor del 1 al 1,5% del pistacho en la planta. Pero lo cierto es que si no tuviéramos las máquinas, no podríamos cosechar por las dificultades, su ineficiencia, sus costos y los daños ocasionados a la planta por la cosecha manual+.

Sobre la velocidad de cosecha comentó: +cada máquina cosecha unas 1.200 plantas en diez horas, es decir, unas 4 hectáreas. Podríamos recolectar de noche también, pero está el riesgo de no ver bien. Por ahora podemos evitar esto y solo cosechamos de día. El costo por equipo de cosecha requiere una inversión de unos 200 mil dólares+.

Industria

+En la planta el primer paso es la prelimpieza con una máquina que saca las hojas y palos al pistacho. Luego una segunda máquina que lo lava y le saca la vaina mediante un centrifugado de cinco minutos aproximadamente en una peladora+, comentó el empresario agregando, +luego pasa a la secadora, que mediante la circulación de aire caliente seca al pistacho recién lavado. Finalmente viene el +ensilado+ hasta el proceso final, con la ventaja desde el punto de vista de los costos que este fruto no requiere frío como la uva, simplemente se guarda en el silo+.

Según comentó, +luego en el galpón se realiza el proceso de selección visual, para ver que no vayan pistachos con mal color o condiciones inadecuadas para tostarlos y salarlos. Una vez que pasan esta inspección, se salan y tuestan en el horno y se envasan en cajas de 10 kilogramos+.

Comercialización

+El consumo del pistacho se divide en dos tipos de demanda, la principal para el consumo como +snacks+ salado y con cáscara y luego otra gran demanda en el mundo, aún no promovida en nuestro país es el pelado o pepa sola. Este se usa para el uso en repostería en las tortas, un helado o el pan dulce que sirve en las confiterías. En EEUU se utiliza mucho molido para las tortas tal como se usa la nuez o la almendra y tiene mucho consumo de estas formas+, relató Bravo.

Finalmente comentó que +el mercado natural insipiente y que no podemos abastecer es Brasil además estamos vendiendo mucho a Chile, Italia, España y Japón entre otros países. Brasil y Chile consumen más el pistacho salado. En cambio los italianos demandan la pepa+.