Los huevos son uno de los ingredientes más consumidos en el mundo. Siempre y cuando se tomen las medidas de higiene y cocción adecuadas, pueden formar parte de una dieta saludable, aunque ciertos grupos deberían omitir su consumo o moderarlo.

¿Cuántos huevos se pueden comer al día?

Según especialistas el huevo es uno de los alimentos más completos, una fuente de nutrición que por su costo, bondades alimenticias y versatilidad siempre está en las cocinas. Quienes tienen un buen estado de salud pueden consumir hasta dos piezas diarias.

De hecho, está indicado en las dietas de deportistas, personas mayores, durante la infancia, el embarazo y lactancia.

El mito del huevo y las enfermedades cardiovasculares

Los expertos aseguran que, comer huevo diariamente no es factor de riesgo para la aparición de enfermedades cardiovasculares. Este es un mito que comenzó en Estados Unidos por razones comerciales en la década de los 70, con el objetivo de que la dieta estadounidense lo sustituyera por otros productos como hojuelas de maíz.

Sin embargo, múltiples estudios confirman que a pesar de su contenido en colesterol (unos 200mg/unidad) el consumo de huevos no eleva el riesgo cardiovascular en personas sanas, puesto que aporta fosfolípidos y grasas insaturadas en su composición, junto a algunas vitaminas y antioxidantes que favorecen la prevención de la arterioesclerosis.

A pesar de eso, hay personas que deben moderar el consumo de huevo. La yema tiene grasa, colesterol y un perfil de lipoproteínas de alta y baja densidad; aunque no es factor de riesgo para desarrollar padecimientos del corazón, las personas con enfermedades cardiacas deberían moderar su consumo.

Un estudio realizado por Víctor Zhong para el Departamento de Medicina Preventiva de la Escuela de Medicina Feinberg de la Universidad de Northwestern, en Chicago, explica que consumir de tres a cuatro piezas adicionales por semana es una cantidad que podría incrementar el riesgo de enfermedad cardiaca.

Según la investigación, el riesgo de muerte por enfermedad cardiovascular o cáncer aumenta un 7% si se consume diariamente medio huevo adicional.

El Instituto de Estudios de Huevo apunta: “En principio, la presencia de enfermedad coronaria o de factores de riesgo coronario (FRC) no deben determinar la supresión de los huevos en una dieta equilibrada”. En ese contexto, se sugiere que si se tiene este tipo de padecimientos consulte la cantidad adecuada de consumo con un especialista para cada caso.

Personas que no deben comer huevo

Hay un caso en el que se recomienda omitir por completo este ingrediente: alergias. Los huevos son uno de los alimentos que causan alergias con mayor frecuencia entre los niños, se manifiestan en pocos minutos o en horas después de ingerirlo, con síntomas como erupción cutánea, urticaria, congestión nasal, vómitos y problemas digestivos.

Si bien hay quienes manifiestan esta alergia a edad temprana, la mayoría lo supera antes de la adolescencia.Sin embargo, no por ello debe omitirse en todos los menores de edad, quienes no presentan esta condición pueden consumirlo sin problema.