Hay pocas recetas más reconfortantes que el pastel de papa. Esta mezcla de puré con carne nunca falla, y es raro que a alguna persona no le guste esta delicia de la gastronomía tradicional.

Si bien tiene muchos elementos, su preparación es de lo más sencilla, y no hace falta demasiado para tener todo lo necesario para hacerlo. Con un poco de carne picada, papas, huevos, harina y condimentos estamos listos.

A pesar de que la discusión sobre si este pastel lleva o no masa todavía sigue, nosotros te compartimos la receta con masa, como se lo prepara en algunas regiones.

Pastel de carne y papas gratinado.

Ingredientes del pastel de papa tradicional

  • 1 huevo
  • 1 pizca de sal
  • 2-3 cucharadas de agua fría
  • 1 kg de papas, peladas y cortadas en cubos
  • 50 g de mantequilla
  • 1/4 taza de leche
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cebolla grande, picada
  • 200 g de harina de trigo
  • 100 g de mantequilla fría, cortada en cubo
  • 2 dientes de ajo, picados
  • 500 g de carne molida (puede ser de res, cerdo o mezcla)
  • 1 zanahoria grande, rallada
  • 1/2 taza de guisantes congelados
  • 1 cucharada de pasta de tomate
  • 1 cucharadita de tomillo seco

Preparación paso a paso del Pastel de Papa con Masa

  1. En un bol grande, mezcla la harina con la sal. Añade la mantequilla y trabaja la mezcla con las manos hasta obtener una textura arenosa.
  2. Incorpora el huevo y mezcla bien.
  3. Añade agua fría poco a poco hasta formar una masa que se pueda manejar sin que se pegue.
  4. Envuelve la masa en plástico y refrigera mientras preparas el relleno.
  5. Cocina las papas en agua hirviendo con sal hasta que estén tiernas. Haz un puré con la mantequilla y la leche. Sazona con sal y pimienta.
  6. En una sartén, calienta el aceite y sofríe la cebolla y el ajo hasta que estén transparentes.
  7. Agrega la carne molida y fríe hasta que esté bien dorada.
  8. Incorpora la zanahoria, los guisantes, la pasta de tomate y el tomillo, cocinando hasta que todo esté bien integrado.
  9. Precalienta el horno a 200°C.
  10. Extiende la masa con un rodillo y fórrala en un molde para tartas previamente engrasado, cubriendo el fondo y los lados.
  11. Vierte el relleno de carne sobre la masa.
  12. Cubre con el puré de papas y alisa la superficie.
  13. Hornea durante 25-30 minutos o hasta que la superficie esté dorada y la masa cocida.

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