Esta es una receta de tarta de frutas con crema diplomata, que es una crema formada por crema pastelera y crema de leche montada. Con esta crema, podemos rellenar todo tipo de dulces, desde tartas hasta pasteles o incluso un milhojas. Se dice que su nombre tan peculiar tiene su origen en que fue creada en el siglo XIX por un maestro pastelero que trabajaba en una importante embajada.
Receta para hacer una tarta de frutas con crema diplomata
Ingredientes de la masa
- 250 gramos de harina 0000
- 125 gramos de manteca fría
- 1 huevo
- Agua fría, c/n
- Sal, a gusto
La cobertura
- Frutas a gusto (manzana verde, frutillas, naranja, pomelo, kiwi, arándanos)
Hojas de menta fresca
La pastelera - 500 cc de leche
- 125 gramos de azúcar
- 4 yemas de huevo
- 50 gramos de almidón de maíz
- Esencia de vainilla, c/n
La crema diplomata - 100 gramos de crema pastelera
- 40 gramos de crema de leche
Preparación de la tarta de frutas con crema diplomata
Paso 1
Para la masa brisée. Procesar la manteca bien fría junto a la harina. Agregar el huevo, la sal y un poco de agua bien fría. Continuar procesando hasta que se forme una masa. Envolver con papel film y llevar a frío por 1 hora.
Paso 2
Estirar la masa sobre una tartera para horno, hasta 3mm de espesor. Colocar un peso arriba y llevar a horno precalentado a 180° por 10-12 minutos. Retirar el peso, dejar enfriar y reservar.
Paso 3
Para la crema pastelera. En una cacerola u olla pequeña, llevar al fuego la leche con la mitad de azúcar. Mientras, mezclar la otra mitad de azúcar con las yemas y el almidón de maíz. Una vez que la leche hierve, bajar el fuego, sumar esta mezcla a la cacerola y mezclar enérgicamente hasta que tome textura. Retirar y dejar enfriar muy bien.
Paso 4
Para la crema diplomata, mezclar la pastelera con la crema de leche y reservar en frío.
Paso 5
Rellenar la masa de tarta previamente cocina con la crema diplomata y sobre ella ir colocando prolijamente las frutas frescas cortadas en láminas. Terminar con hojas de menta fresca.