Un paquete de harina puede ser el ingrediente estrella en la cocina de cualquier hogar. Este básico esencial permite crear una amplia variedad de recetas, desde pan, pizza y pastas hasta empanadas y tartas. Tener harina siempre a mano en la alacena es indispensable para preparar comidas caseras deliciosas y económicas.

Entre las opciones más versátiles y rendidoras a base de harina, las tartas y empanadas destacan por su flexibilidad para admitir todo tipo de rellenos. Ya sea con ingredientes sencillos o más elaborados, estas comidas son ideales para resolver el menú diario.

Hacer masa casera para empanadas es una excelente manera de ahorrar dinero y disfrutar de sabores auténticos. Aunque requiere un poco más de tiempo y esfuerzo, en una tarde de cocina se pueden preparar y frizar varias tapas, listas para usar en cualquier momento.

Masa de empanada.

 

Receta de masa casera para empanadas

Ingredientes para la masa de empanadas

  • 400 grs. de harina
  • 3 cdas de aceite
  • 1 huevo
  • Agua, cantidad necesaria ( 1/2 taza apróx.)
  • Una pizca de sal

Preparación paso a paso para la masa casera de empanadas

1– En un bol colocar la harina en forma de corona.

2– Colocar en el centro el huevo, el aceite, la sal y mezclar todos los ingredientes, incorporando poco a poco, el agua y la harina en la mezcla hasta formar una masa blanda pero que no se pegue en los dedos.

3– Dividir la masa en dos partes iguales y dejar reposar unos 20 minutos tapadas con repasador.

4Estirar con palo de amasar luego cortar con un molde para empanadas o taza grande.

5– Rellenar a gusto y hornear las empanadas.

 

Cómo dar forma a la Masa para Empanadas.

 

¿Empanadas Fritas o al Horno?

Esta masa se puede utilizar para ambas cocciones, tanto fritas como al horno.
En nuestra receta de Empanadas Criollas de Carne, mostramos cómo utilizamos esta misma masa y en unas deliciosas empanadas al horno.

Recomendamos siempre colocar “separadores” de plástico entre cada tapa para separar luego más fácilmente.

Al momento de querer utilizarlas, lo ideal es descongelar las masas refrigeradas (no a temperatura ambiente) de un día para el otro.
Si se dejan a temperatura ambiente o se utiliza un microondas, puede provocar que la masa se vuelva muy blanda y difícil de trabajar al momento de armar las empanadas.

Cómo hacer tapas de Empanadas caseras.

Cómo congelar Masa para Empanadas

Colocar las masas o tapas de empanada dentro de una bolsa o recipiente y llevar al freezer. Asegurarse de que el recipiente o bolsa, estén siempre bien cerrados para evitar que la masa tome aromas del freezer.

 

Consejos: Tips para lograr las más ricas empanadas

  • La carne puede ser cualquier otro corte tierno, sin grasa y tiene que estar cortada a cuchillo en cubos chicos.
  • La cebolla de verdeo debe cortarla en “rueditas”.
  • Para freír las empanadas lo debe hacer en abundante aceite caliente hasta que estén doradas.
  • Una forma de repulgue fácil es juntar los lados de la masa y presionar con tenedor para que se cierren.
  • Si tenés un horno de barro aprovechá para hacer allí las empanadas, les da un olor ahumado característico.

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