El flan de café es un postre que enamora con su textura suave y su irresistible aroma.
Ingredientes para hacer Flan de café sin horno:
- 500 gramos de leche
- 2 huevos
- 120 gramos de azúcar
- 50 gramos de esencia de café
- 9 gramos de gelatina en polvo neutra
- 54 gramos de agua
Cómo hacer Flan de café sin horno:
- Hidrata la gelatina en polvo sin sabor. Coloca la gelatina en un bowl y vierte encima el agua fría. Remueve un poco solo para que se disuelvan los grumos y deja hidratar por lo menos 10 minutos.
- En una cacerola o en una olla mediana, vierte la leche junto con la esencia de café. Como esencia puedes preparar un café expreso en una cafetera o diluye 6 gramos de café instantáneo en 50 mililitros de agua caliente. Remueve un poco y deja que se caliente a fuego medio.
- Mientras la leche se calienta, aparte en un bowl, mezcla los huevos con el azúcar. Utiliza un batidor de globo para disolver el azúcar.
- Después, ni bien veas que se están formando unas burbujas por el borde de la olla, retírala del fuego y vierte poco a poco esta leche caliente sobre la mezcla de huevos. Hazlo gradualmente para evitar que los huevos se cocinen demasiado rápido y se sancochen.
- Una vez hayan incorporado toda la leche en el bowl de huevos, vuelca este contenido en la cacerola o en la olla.
- Enciende el fuego al mínimo y, con una espátula de goma, comienza a remover hasta que alcance los 82–85 °C. Si no tienes un termómetro, sabrás que ha llegado a la temperatura indicada cuando el flan empiece a espesar sin llegar a hervir.
- Inmediatamente, retira del fuego y cuela para disminuir la temperatura. Si la crema llega a sobrepasar los 85 °C (cuando empiece a hervir), tendrá una textura granulada debido a que las proteínas del huevo se han coagulado.
- Añade la gelatina previamente hidratada y remueve hasta que se derrita por completo.
- Finalmente, vierte la mezcla de flan de café sin horno en dulceras o en los moldes de silicona (si deseas desmoldarlos) y congélalos hasta que endurezcan, al menos durante 6 horas.
- Transcurrido el tiempo, desmolda los flanes de café, colócalos en platos y deja que se atempera durante una hora antes de servir.