Con una masa suave, quebradiza y rellena de dulce de leche, esta clásica factura argentina es una de las más elegidas para desayuno y meriendas. Asimismo, aprende a realizarlos partiendo de un hojaldre fácil y rápido de realizar. Por la forma de tubo no necesitarás moldes especiales, ya que simplemente utilizás rollos de papel aluminio.
Ingredientes para hacer Cañoncitos de dulce de leche:
Para la masa
- 500 gramos de harina
- 100 gramos de manteca fría
- 200 centímetros cúbicos de agua fría
Para el laminado
- 100 gramos de manteca derretida
- 40 gramos de maicena
Otros
- 400 gramos de dulce de leche repostero
- azúcar impalpalbe para espolvorear, cantidad necesaria
- aceite cantidad necesaria
Cómo hacer Cañoncitos de dulce de leche:
- El primer paso para elaborar la masa de los cañoncitos es realizar un arenado con la harina y la manteca fría cortada en cubos.
- Realiza una corona sobre la mesada con el arenado y comienza a incorporar el agua fría de forma gradual hasta formar un bollo homogéneo. Aplana el bollo, colócalo dentro de una bolsa y refrigera en heladera por media hora.
- Con la ayuda de un palo de amasar, estira bien fina la masa y proporciona forma rectangular. Unta la manteca derretida sobre la superficie, espolvorea con maicena y pliega la masa en 3 partes.
- Vuelve a estirar la masa en forma de rectángulo, unta con la manteca, espolvorea con maicena y pliega en 3 partes por 2 veces más. Luego, envuelve en una bolsa y lleva a la heladera otros 30 minutos.
- Estira la masa de 0.50 cm de grosor, recorta los bordes para emparejar y liberar las capas del hojaldre. Utiliza un cuchillo bien afilado y corta de una sola vez. Luego, corta tiras de 2 cm de ancho.
- Arma tubitos de papel aluminio. Dales forma con los dedos y úntalos con aceite.
- Enrolla en cada tubito las tiras de masa que cortaste. Acomoda los cañoncitos sobre una placa aceitada y con las uniones hacia abajo para que no se abran. Llévalos al horno precalentado a 180 °C por 15 minutos o hasta que estén dorados.
- Coloca el dulce de leche en una manga de repostería y, cuando los cubanitos se haya enfriado, rellénalos.
- Los cañoncitos de hojaldre están listos, espolvorea con azúcar impalpable y a comer. Comparte en comentarios tus fotografías y opinión sobre esta receta.