Se trata de una receta de budín de pan casero sin horno para chuparse los dedos y muy sencilla de hacer, que puedes preparar como postre o merienda para cualquier ocasión.

Ingredientes para hacer Budín de pan sin horno:

  • 1 litro de leche
  • 250 gramos de pan duro cortado en rodajas finas
  • 200 gramos de preparado en polvo para hacer flan con azúcar añadido
  • ½ cucharadita de canela en polvo
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • caramelo líquido

Cómo hacer Budín de pan sin horno:

  1. El primer paso para hacer este budín de pan sin horno es colocar el caramelo líquido en el molde o bandeja que quieras. Puedes hacerlo tú mismo siguiendo esta receta de caramelo casero o comprarlo ya hecho.
  2. Después, mezcla la esencia de vainilla con la leche. Si no quieres que el budin de pan casero sin horno sepa a vainilla, puedes obviar este paso o ponerle esencia de otro sabor.
  3. Coloca el preparado en polvo para flan en un bol y añade la canela molida. Luego, ve agregando poco a poco la leche y mézclalo bien con ayuda de unas varillas. Este tipo de preparado aceleran muchísimo la elaboración del pudin, no obstante, si prefieres hacer el budín de pan con flan totalmente casero, bate 7 huevos con 100 gramos de azúcar, o prepara flan de vainilla sin huevo con esta receta.
  4. Ahora, traspasa la mezcla del pudín de pan sin horno a una olla y llévala a ebullición a fuego medio sin parar de remover con las varillas.
  5. Una vez que hierva, echa la mezcla sobre el pan del día anterior para que se empape bien y así te quede una torta de pan duro sin horno riquísima. Remueve bien para que se integren todos los ingredientes. No importa si quedan grumos de pan, de hecho, a muchas personas les encanta encontrar algún que otro trozo.
  6. Coloca la mezcla sobre el molde con el caramelo líquido y déjalo enfriar a temperatura ambiente. Este budín de pan sin horno tampoco requiere cocción al baño María debido a que cuaja con el frío. Ahora bien, si quieres acelerar el proceso puedes cocinarlo de este modo a fuego medio-bajo. Truco: para una textura más suave, hay quienes optan por triturar toda la mezcla. El resultado es similar a un flan pero con más consistencia y sabor debido al pan.
  7. Cuando esté frío, tápalo con film o papel de aluminio y mete el budín de pan con flan en la nevera para que se refrigere durante unas 2 horas aproximadamente.
  8. Pasadas las 2 horas, ya podrás darle la vuelta a tu budín de pan sin horno y servirlo como más te guste.