¡Más allá del pan rallado! ¿Buscas darle un toque diferente a tus milanesas? Te invitamos a descubrir una amplia variedad de alternativas para rebozar tus alimentos. Desde opciones clásicas como la avena y la harina de arroz hasta propuestas más exóticas como la fariña y el panko, las posibilidades son infinitas. ¡Despierta tu creatividad en la cocina y sorprende a tus comensales con nuevas texturas y sabores!
Una de las claves para lograrlo es reemplazar el pan rallado y la harina blanca -dos productos ultraprocesados y casi sin nutrientes- por rebozados con alimentos más completos y con gran poder de saciedad.
Estas alternativas se consiguen en mercados y almacenes naturales. Las propuestas son variadas, cuentan con distintos sabores y propiedades, y hasta hay opciones aptas para celíacos.
Avena
Aporta hidratos de carbono y fibra soluble y se usa en lugar del pan rallado. La recomendación es elegir aquella que sea arrollada extra fina y pasarla previamente por el colador o tamiz para sacarle el exceso de polvillo, que en el horno se quema y queda amargo.
Harina de arroz
Se trata de una alternativa derivada de la molienda del grano de arroz, libre de gluten y muy sabrosa. Hay variedades de arroz integral o blanco y con certificación libre de TACC, necesaria en caso de celiaquia. Queda muy bien en cocciones al horno, sobre una placa levemente aceitada con aceite de coco o girasol de primera presión en frio.
Polenta
La famosa harina de maíz también tiene su uso como rebozador. Sus ventajas: es fuente de hidratos de carbono complejos de absorción lenta, proteínas, minerales, fibras y no contiene gluten. Además, tiene una textura particular muy crujiente.
Las milanesas, croquetas y bombas de papa tienen su versión más saludable y nutritiva.
Pan rallado integral
Se obtiene del pan seco. Es posible realizarlo en casa con el pan integral consumido habitualmente. Para conservarlo mejor, conviene guardarlo en un frasco de vidrio. También se consigue en almacenes naturales y dieteticas listo para consumir.
Fariña
Es la harina obtenida de la mandioca, un tubérculo que luego de secado se muele hasta lograr la textura más fina. Al cocinarse, queda dorado y súper crocante. Un nuevo sabor gluten free.
Panko
Este rebozador típico japonés es cada vez más usado en todo el mundo. Se obtiene del pan lactal y tiene una textura suave, aireada y muy crocante. La ventaja: al ser a base de miga de pan, absorbe menos aceite en la cocción y resulta más digestivo. La versión casera se logra al procesar bien finito el pan lactal. La advertencia es que no deja de ser una alimento ultra procesado. Por lo cual, se recomienda moderar su consumo.
Semillas
Son pequeñas bombas de nutrientes (entre ellos, omega 3, omega 6, fibras, proteínas, y calcio), que aportan una crocancia especial y mucho sabor. Pueden elegirse las de sésamo, girasol, lino o amapola. Se suman a la cocción previamente activadas en agua durante ocho horas o molidas, sin tostar, para evitar que se quemen. Con el calor desprenden sus aceites naturales.
Otra opción es incorporarlas en un rebozador, como harina de arroz o avena. También se pueden mezclar con frutos secos procesados (como almendras, nueces, castañas o maní).
Harina de almendras
La harina de almendras es una opción fantástica para sustituir el pan rallado tanto en rebozados como en mezclas para ligar, como en hamburguesas vegetales.
Es ideal para quienes buscan evitar el gluten, reducir los carbohidratos o aumentar la ingesta de proteínas en su dieta.
Crackers de cereales
Otra excelente alternativa al pan rallado en las milanesas es triturar crackers de centeno o crackers de semillas. Podés utilizar una minipimer para obtener una textura fina o colocarlas en una bolsa de plástico y machacarlas con un rodillo de cocina.
Coco molido
El coco rallado es perfecto para darle un toque asiático a tus platos. Su textura se parece a la del pan rallado, sumado a un sabor único. Estas alternativas además de hacer tus comidas más saludables, te permitirán experimentar con nuevos sabores y texturas.
Semillas de sésamo
Las semillas de sésamo son una excelente opción para darle un toque diferente y nutritivo a tus rebozados.
Parmesano
Para quienes buscan minimizar el consumo de hidratos de carbono o seguir una dieta keto, el parmesano es una excelente opción. Podés usarlo tal cual para rebozar, o combinarlo con harina de almendras para un rebozado más ligero y sabroso.
Quinoa
La quinoa es un sustituto nutritivo del pan rallado, rica en proteínas, fibra, vitaminas y minerales, además de ser libre de gluten.
Cualquiera de estas alternativas es adecuada para preparar pescados, vegetales -por ejemplo, berenjenas, zapallitos, zuchinis u hongos– mariscos, carnes magras, entre otras opciones.
Maicena
La maicena es una excelente opción para rebozar milanesas, ya que proporciona una textura crujiente. Solo tenés que secar bien la milanesa, sazonarla y rebozarla directamente en maicena. Luego, cociná en una sartén con aceite o en el horno.
Semillas de lino
Las semillas de lino son una alternativa ideal para rebozados cuando se evitan los frutos secos, ya que son bajas en hidratos de carbono y libres de alérgenos. Utilizalas como si fuera pan rallado en rebozados, empanados o para ligar masas.
Receta para milanesas sin pan rallado
Ingredientes para las milanesas
(para 8 milanesas)
- 8 milanesas (a mí me gustan de bola de lomo pero pueden ser de peceto, cuadrada, nalga…)
- 2 huevos
- 1 diente de ajo
- 1 puñado de perejil picado
- Opcional: 1 cda. de queso rallado
- Aceite, sal y pimienta
- Rebozador elegido
Preparación paso a paso de las milanesas sin pan rallado
- Batir los huevos con el ajo y el perejil picados. Agregar sal y pimienta. Si le pusiste, agregar el queso rallado.
- Sumergir las milanesas en el huevo, tapar con papel film y dejar reposar un buen rato, mínimo media hora.
- Una vez pasado este tiempo, ir sacando cada milanesa y rebozarla, igual que si fuera pan rallado.
El único truco: trata de que las milanesas no te queden tan tan embebidas en huevo antes de rebozarlas. No le quites, con escurrirlas bien es suficiente. Esto hará que el puré en copos no se hidrate demasiado.
Y otra cosa: no le hagas doble rebozado. - Cociná tus milanesas como de costumbres: o fritas o al horno.
- Y ya tenés tu receta de milanesas sin pan rallado. Un poquito de limón ¡Y a disfrutar!
¡Sin gluten y delicioso! Si tienes celiaquía o buscas reducir el consumo de gluten, estas alternativas al pan rallado te encantarán. Descubre cómo preparar rebozados crujientes y saludables utilizando ingredientes como harina de arroz, avena sin gluten, fariña y semillas. ¡Disfruta de tus comidas favoritas sin preocuparte por las restricciones alimentarias!
Una vez listos, se pueden cocinar en el horno, sobre una placa con aceite de coco o girasol, hasta que estén bien dorados. Un tip: es importante que la fuente esté bien caliente cuando se coloquen los alimentos, así quedarán más dorados.
Si se opta por una fritura, el aceite debe estar bien caliente. De esta forma, el alimento se sella y dora rápido, evitando que absorba demasiadas grasas. Además, no se recomienda reutilizar el aceite ya que con el calor pierde sus características saludables.
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