El locro criollo con chiquizuela es un plato tradicional argentino, especialmente popular en las regiones del norte del país. Se caracteriza por su sabor intenso y reconfortante, ideal para los días fríos.

Dentro del despliegue de productos de carnicería, se destaca un corte de carne poco popular y súper económico que sirve para hacer platos típicos de invierno, calentitos y deliciosos: La chiquizuela. Se trata de un tipo de carne vacuna que queda muy bien en preparaciones como estofado, guisos, puchero y hasta para hacer sopas.

El locro criollo con chiquizuela es, sin duda, un plato emblemático de la cocina argentina, que combina ingredientes tradicionales y técnicas de cocción para ofrecer una experiencia culinaria rica y memorable.

ideal para los días fríos

Y por eso, este corte de carne llamado chiquizuela es especial, en tanto, en comidas de cacerola genera saciedad y queda delicioso.

 

Receta de Locro criollo con chiquizuela

Receta de Locro criollo con chiquizuela.

Ingredientes para el Locro con chiquizuela:

  • 2 patitas de cerdo
  • 1 kg cuerito de cerdo
  • 3/4 kg pechito de cerdo
  • 3/4 kg falda de carne vacuna
  • 1 chiquizuela
  • 2 chorizos colorados secos
  • 2 chorizos blancos
  • 1 zapallo kabuchi
  • 11/2 taza porotos payares
  • 1/4 kg maíz blanco
  • 5 litros de agua aproximadamente
  • Salsa picante
  • 12 cebollitas de verdeo
  • 100 grs grasa vacuna
  • 1 cdita sal gruesa
  • 1 cda pimienta
  • 1 cda pimentón
  • 1 cda ají molido

Cómo preparar el Locro con chiquizuela paso a paso:

  1. Dejar en romojo una noche antes de cocinar el locro los porotos y el maíz.
  2. Al otro día, agregar cortar los chorizos, la panceta, los vegetales y la carne.
  3. En un fondo con aceite, sellar las carnes.
  4. Agregar la cebolla y rehogar en ese mismo fondo.
  5. Agregar agua, las verduras menos el zapallo, el maíz y los porotos. Dejar cocinar mínimo 30 minutos.
  6. Agregar el zapallo y cocinar hasta que esté totalmente desintegrado.
  7. Hacer la salsa salteando la cebolla de verdeo. Una vez cocida, agregar el puré de tomates y los condimentos.
  8. Servir en cazuela con un poco de salsa picante por encima.

Consejos para el locro:

  • Puedes utilizar otros tipos de porotos, como garbanzos o lentejas.
  • Si no tienes tiempo para remojar el maíz, puedes comprarlo ya cocido.
  • Puedes agregar otras verduras al locro, como papas, batatas o boniato.
  • La chiquizuela es un tipo de carne picada muy fina que se puede encontrar en algunas carnicerías argentinas. Si no la encuentras, puedes utilizar carne picada común.

Información nutricional del locro:

El locro criollo con chiquizuela es un plato rico en proteínas, hidratos de carbono y fibra. También es una buena fuente de vitaminas y minerales, como hierro, calcio y potasio.

Variantes para hacer locro:

Existen muchas variantes del locro criollo, dependiendo de la región y las preferencias personales. Algunas variantes populares incluyen:

  • Locro con mondongo
  • Locro con tripas
  • Locro con carne de cerdo
  • Locro vegetariano

Este plato es una verdadera delicia argentina que te encantará. ¡Anímate a prepararlo y disfrutarlo en familia o con amigos!

Para ver más recetas fáciles, ingresá acá.