Ante la escalada de precios de los alimentos, los consumidores debieron adoptar nuevos hábitos de compra y buscar productos más económicos en reemplazo de los más caros, principalmente, en el rubro de la carne.

En caso de buscar un corte de carne bien jugoso y que quede muy sabroso al horno, existe una gran opción que se puede comprar súper barato en carnicerías barriales. Se trata de una pieza versátil que está a precio “popular” y que se adapta a diversas preparaciones, aunque es especial para reemplazar al matambrito de cerdo.

El corte en cuestión sale espectacular en cocciones lentas, y queda irresistible en su versión “a la pizza”, al igual que el matambrito, pero abismalmente más barato. Tomá nota y conocé cómo conseguirlo a precio súper económico en comercios de barrio.

¿Cuál es el corte a precio “popular”, más barato que el matambrito y súper sabroso?

Se trata del azotillo, un corte que proviene del cuarto delantero del animal, cerca del cuello. Se lo suele identificar como “falso matambre”, debido a su similitud con este corte más noble.

Azotillo: un corte poco popular que se posiciona como uno de los más económicos del mercado.

En esa línea, suele ser un corte más económico y con algo más de tejido, lo que le confiere un sabor intenso y una textura particular. Quienes lo consumen habitualmente, recomiendan prepararlo a fuego lento, tanto al horno como a la cacerola.

Especialmente, queda muy sabroso sazonado con diversas especias y en combinación con varios ingredientes, como vegetales, arroz, pastas, etc. En estofados y guisos su sabor se destaca y su textura deja mayor saciedad.

Receta de Azotillo a la pizza

Ingredientes

  • 1 pieza de azotillo (aproximadamente 1.5 a 2 kg)
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite de oliva
  • 2 tazas de salsa de tomate
  • 2 tazas de mozzarella rallada
  • 1 cebolla grande cortada en rodajas finas
  • 1 pimiento rojo cortado en rodajas finas
  • Orégano al gusto
  • Aceitunas negras al gusto
  • Rodajas de tomate para decorar (opcional)
Receta de Azotillo a la pizza.

Preparación paso a paso

  1. Precalentar el horno a 180°C (350°F).
  2. Limpiar el azotillo, quitando excesos de grasa sin eliminarla por completo para mantener la jugosidad.
  3. Salpimentar la pieza de carne al gusto y untarla con un poco de aceite de oliva.
  4. Colocar el azotillo en una bandeja para horno y cocinar durante aproximadamente 1 hora o hasta que esté cocido al punto deseado, teniendo en cuenta que el tiempo de cocción puede variar según el grosor de la pieza.
  5. Retirar el azotillo del horno y esparcir la salsa de tomate sobre la superficie de la carne de manera uniforme.
  6. Distribuir la muzzarella rallada sobre la salsa de tomate, asegurándose de cubrir toda la superficie.
  7. Añadir las rodajas de cebolla y pimiento rojo distribuidas equitativamente sobre el queso.
  8. Espolvorear orégano al gusto para añadir sabor.
  9. Decorar con aceitunas negras y, si se desea, con rodajas de tomate.
  10. Volver a colocar la bandeja en el horno y gratinar durante 10 a 15 minutos o hasta que el queso se derrita y adquiera un color dorado.
  11. Retirar del horno y dejar reposar unos minutos antes de cortar.
  12. Servir caliente, acompañado de tu guarnición favorita.

Algunas opciones para preparar el azotillo: 

  1. Azotillo a la pizza: una preparación clásica y muy popular. Reemplaza perfectamente al matambrito de cerdo, en tanto, su ternura le da el “toque” especial al plato.
  2. Guisos y estofados: el azotillo es ideal para guisos y estofados. Su sabor intenso se potencia con una cocción lenta en líquidos.
  3. Rellenos: El azotillo picado puede utilizarse como relleno para empanadas, canelones o albóndigas.

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