Ante la escalada de precios de los alimentos, los consumidores debieron adoptar nuevos hábitos de compra y buscar productos más económicos en reemplazo de los más caros, principalmente, en el rubro de la carne.
En caso de buscar un corte de carne bien jugoso y que quede muy sabroso al horno, existe una gran opción que se puede comprar súper barato en carnicerías barriales. Se trata de una pieza versátil que está a precio “popular” y que se adapta a diversas preparaciones, aunque es especial para reemplazar al matambrito de cerdo.
El corte en cuestión sale espectacular en cocciones lentas, y queda irresistible en su versión “a la pizza”, al igual que el matambrito, pero abismalmente más barato. Tomá nota y conocé cómo conseguirlo a precio súper económico en comercios de barrio.
¿Cuál es el corte a precio “popular”, más barato que el matambrito y súper sabroso?
Se trata del azotillo, un corte que proviene del cuarto delantero del animal, cerca del cuello. Se lo suele identificar como “falso matambre”, debido a su similitud con este corte más noble.
En esa línea, suele ser un corte más económico y con algo más de tejido, lo que le confiere un sabor intenso y una textura particular. Quienes lo consumen habitualmente, recomiendan prepararlo a fuego lento, tanto al horno como a la cacerola.
Especialmente, queda muy sabroso sazonado con diversas especias y en combinación con varios ingredientes, como vegetales, arroz, pastas, etc. En estofados y guisos su sabor se destaca y su textura deja mayor saciedad.
Receta de Azotillo a la pizza
Ingredientes
- 1 pieza de azotillo (aproximadamente 1.5 a 2 kg)
- Sal y pimienta al gusto
- Aceite de oliva
- 2 tazas de salsa de tomate
- 2 tazas de mozzarella rallada
- 1 cebolla grande cortada en rodajas finas
- 1 pimiento rojo cortado en rodajas finas
- Orégano al gusto
- Aceitunas negras al gusto
- Rodajas de tomate para decorar (opcional)
Preparación paso a paso
- Precalentar el horno a 180°C (350°F).
- Limpiar el azotillo, quitando excesos de grasa sin eliminarla por completo para mantener la jugosidad.
- Salpimentar la pieza de carne al gusto y untarla con un poco de aceite de oliva.
- Colocar el azotillo en una bandeja para horno y cocinar durante aproximadamente 1 hora o hasta que esté cocido al punto deseado, teniendo en cuenta que el tiempo de cocción puede variar según el grosor de la pieza.
- Retirar el azotillo del horno y esparcir la salsa de tomate sobre la superficie de la carne de manera uniforme.
- Distribuir la muzzarella rallada sobre la salsa de tomate, asegurándose de cubrir toda la superficie.
- Añadir las rodajas de cebolla y pimiento rojo distribuidas equitativamente sobre el queso.
- Espolvorear orégano al gusto para añadir sabor.
- Decorar con aceitunas negras y, si se desea, con rodajas de tomate.
- Volver a colocar la bandeja en el horno y gratinar durante 10 a 15 minutos o hasta que el queso se derrita y adquiera un color dorado.
- Retirar del horno y dejar reposar unos minutos antes de cortar.
- Servir caliente, acompañado de tu guarnición favorita.
Algunas opciones para preparar el azotillo:
- Azotillo a la pizza: una preparación clásica y muy popular. Reemplaza perfectamente al matambrito de cerdo, en tanto, su ternura le da el “toque” especial al plato.
- Guisos y estofados: el azotillo es ideal para guisos y estofados. Su sabor intenso se potencia con una cocción lenta en líquidos.
- Rellenos: El azotillo picado puede utilizarse como relleno para empanadas, canelones o albóndigas.
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