¡Increíblemente fácil y rica es esta receta de torta matera! Como bien lo dice su nombre, es ideal para acompañar unos mates. Es muy esponjosa y la crema pastelera que se usa para prepararla le da la humedad justa. También puedes agregarle dulce de membrillo si así lo deseas.
En muchas ciudades de Argentina, esta torta se ha vuelto muy popular y, al ser más económica que las facturas, en muchos casos las han reemplazado por la torta matera. En RecetasGratis te contamos cómo hacer torta matera, así que anímate a prepararla con los pasos que te damos a continuación y disfrútala en casa.
Ingredientes para preparar torta matera
- 300 gramos de harina leudante
- 200 gramos de azúcar (1 taza)
- ½ taza de leche (120 mililitros)
- 1 huevo
- 5 cucharadas soperas de aceite
- 2 cucharaditas de esencia de vainilla
Para la crema pastelera
- 250 centímetros cúbicos de leche
- 1 huevo
- 30 gramos de azúcar
- 40 gramos de fécula de maíz
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
Cómo hacer Torta matera
- Para hacer esta torta matera húmeda, comienza haciendo la crema pastelera. Calienta la leche con la mitad del azúcar. Mientras tanto, en una olla mezcla la otra mitad del azúcar con la fécula de maíz y el huevo.
- Cuando la leche esté tibia, quítala del fuego y vuélcala sobre la preparación que tenés en la olla. Bate todos los ingredientes y llévala al fuego nuevamente. Sigue batiendo constantemente la preparación con una cuchara de madera.
- Cuando hierva, la dejas unos instantes y la quitas del fuego. Agrega la cucharadita de esencia de vainilla. Pasa la crema pastelera a un bol. Cúbrelo con papel film o similar y llévalo a la heladera. Truco: En la actualidad hay en los mercados crema pastelera en polvo, lista para hidratar y usar.
- Para realizar la masa de la torta matera esponjosa deberás batir el huevo con la leche, la azúcar, la esencia de vainilla y el aceite.
- Cuando la preparación esté integrada agrega harina leudante tamizada. Hazlo en 3 pasos. El resultado deberá ser una mezcla semi espesa para que cuando coloques la crema pastelera por encima, no se hunda.
- Pasas la mezcla a una tortera de 24 cm previamente enmantecada y enharinada.
- Ahora saca la crema pastelera que habías reservado en la heladera y, con una cucharita o manga repostera, colócala en la masa. Sobre la masa aún no horneada, haz unas líneas con la crema (3 o 4 paralelas y 3 o 4 perpendiculares). Lleva a horno precalentado a 180 °C por 40 minutos. Truco: como opción, también puedes colocarle dulce de membrillo.
- Cuando la torta ya esté cocida, retírala del horno. Si deseas, puedes colocarle almíbar.