Una de las recetas más tradicionales de la cocina criolla, que podes hacer en casa en poco tiempo y que es ideal para estas bajas temperaturas.
Ingredientes
- 500 g de aguja (entrecot o roastbeef).
- Un zapallo cabutia.
- 1/2 zapallo pelado y cortado en cubos pequeños.
- 2 dientes de ajo picados.
- 2 cebollas cortadas en cubos pequeños.
- Un morrón rojo en cubos pequeños.
- 2 choclos.
- 2 papas en cubos pequeños.
- 2 zanahorias en rodajas.
- 10 orejones hidratados y cortados en cubitos.
- Una cda de pimentón dulce.
- Un chorrito de leche.
- Una cdta de comino.
- Una cdta de ají molido.
- Una hoja de laurel.
- 100 cc de vino blanco.
- 1 l de caldo de carne.
- 50 g de manteca.
- 30 g de azúcar.
- Perejil fresco picado, c/n.
- 2 ramas de tomillo fresco.
- Sal y pimienta, a gusto.
Cómo se hace la carbonada
- Cortar el zapallo haciendo una tapa en la parte superior, limpiarlo por dentro sacando las semillas, pincharlo con un tenedor y agregar un pedazo de manteca.
- Salpimentar, un poquito de azúcar y un chorrito de leche, una ramita de tomillo y llevar al horno hasta que este tierno.
- Colocar una olla al fuego y comenzar dorando el ajo, la cebolla y el morrón.
- Incorporar la carne, salpimentar y levantar el fondo con el vino, evaporar el alcohol y agregar el caldo.
- Agregar la zanahoria, la papa, el zapallo, los choclos, los orejones y condimentar.
- Cocinar por 25 minutos a fuego medio hasta que se ponga cremoso.
- Servir en el zapallo y terminar con perejil fresco.