Una de las recetas más tradicionales de la cocina criolla, que podes hacer en casa en poco tiempo y que es ideal para estas bajas temperaturas.

Ingredientes

  • 500 g de aguja (entrecot o roastbeef).
  • Un zapallo cabutia.
  • 1/2 zapallo pelado y cortado en cubos pequeños.
  • 2 dientes de ajo picados.
  • 2 cebollas cortadas en cubos pequeños.
  • Un morrón rojo en cubos pequeños.
  • 2 choclos.
  • 2 papas en cubos pequeños.
  • 2 zanahorias en rodajas.
  • 10 orejones hidratados y cortados en cubitos.
  • Una cda de pimentón dulce.
  • Un chorrito de leche.
  • Una cdta de comino.
  • Una cdta de ají molido.
  • Una hoja de laurel.
  • 100 cc de vino blanco.
  • 1 l de caldo de carne.
  • 50 g de manteca.
  • 30 g de azúcar.
  • Perejil fresco picado, c/n.
  • 2 ramas de tomillo fresco.
  • Sal y pimienta, a gusto.

Cómo se hace la carbonada

  1. Cortar el zapallo haciendo una tapa en la parte superior, limpiarlo por dentro sacando las semillas, pincharlo con un tenedor y agregar un pedazo de manteca.
  2. Salpimentar, un poquito de azúcar y un chorrito de leche, una ramita de tomillo y llevar al horno hasta que este tierno.
  3.  Colocar una olla al fuego y comenzar dorando el ajo, la cebolla y el morrón.
  4. Incorporar la carne, salpimentar y levantar el fondo con el vino, evaporar el alcohol y agregar el caldo.
  5. Agregar la zanahoria, la papa, el zapallo, los choclos, los orejones y condimentar.
  6. Cocinar por 25 minutos a fuego medio hasta que se ponga cremoso.
  7.  Servir en el zapallo y terminar con perejil fresco.