El flan casero es un postre clásico que nunca pasa de moda. Con su textura suave y su sabor dulce, es ideal para culminar cualquier comida. Es ideal para disfrutar como merienda, así también como postre después del almuerzo o la cena.
Existe una receta inspirada en la clásica fórmula de flan casero para que puedas disfrutar:
Cómo hacer un flan casero en 6 pasos
Ingredientes
- 5 huevos
- 200 grs azúcar
- 500 ml leche
- c/n esencia de vainilla
Preparación paso a paso
- En un bowl poner los huevos y sólo 100 gr. de azúcar. Batir – a mano o a máquina – hasta lograr una consistencia uniforme.
- Agregar leche, esencia de vainilla y revolver 2/3 minutos más para unir todo. (Dejar reposar mientras hacemos el caramelo)
- Para el caramelo: Poner poca agua en cualquier recipiente y dejar hervir (solo usaremos una cucharada). En una sartén a fuego medio volcar los otros 100 gr. de azúcar y revolver (con cuchara de madera preferentemente) hasta que se empiece a licuar. Una vez logrado, apagar el fuego y agregar la cucharada sopera de agua caliente (con mucho cuidado), esto le dará aún más liquidez.
- En la flanera volcar primero el caramelo y esparcir bien por todo el fondo. Luego agregar la preparación, llevar a una fuente con agua para practicar el baño maría en un horno a temperatura media por 40/45 minutos.
- Una vez pasado el tiempo mencionado, sacar y pinchar con un cuchillo. Si el mismo sale limpio es porque la cocción llegó a su fin. Dejar enfriar 30/40 minutos en temperatura ambiente, y luego llevar 2 horas a la heladera.
- Colocar un plato como tapa de la flanera, invertir y dar un leve sacudón. Una vez desmoldado, a disfrutar !!! A mí me gusta con dulce de leche, pero también se puede acompañar con crema y hacer un sabrosísimo flan mixto.
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