¿Buscas preparar esas irresistibles rosquitas azucaradas que tanto te gustan de la panadería? Esta receta casera te permitirá disfrutar de estas delicias en casa, con solo 7 ingredientes básicos y trucos de maestro panadero. ¡Prepárate para sorprender a tu familia con este clásico argentino!
Las rosquitas azucaradas son una opción clásica para la merienda.
A diferencia de las donas americanas, las rosquitas azucaradas se caracterizan por ser:
- Más pequeñas y crocantes
- Con un glaseado brillante característico
- Ideales para la merienda o el desayuno
- Económicas y rendidoras
Receta de rosquitas
Ingredientes para rosquitas azucaradas (24 unidades):
- 500g de harina 0000
- 100g de azúcar
- 100g de manteca
- 2 huevos
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 5g de sal
- 10g de polvo de hornear
Para el glaseado brillante:
- 200g de azúcar impalpable
- 3-4 cucharadas de agua caliente
- Unas gotas de esencia de vainilla
Paso a paso detallado:
- Preparación de la masa:
- Tamizar la harina con el polvo de hornear
- Formar una corona e incorporar los ingredientes húmedos
- Amasar hasta lograr una masa suave y elástica
- Dejar reposar 30 minutos tapada
- Formado de las rosquitas:
- Estirar la masa a 1cm de espesor
- Cortar círculos con cortante o vaso
- Hacer el agujero central con un cortante más pequeño
- Colocar en placa enmantecada con separación
- El truco del horneado:
- Precalentar el horno a 200°C
- Hornear 5 minutos a esta temperatura
- Bajar a 180°C y continuar 10-12 minutos más
- Deben quedar doradas pero no oscuras
- Glaseado perfecto:
- Mezclar el azúcar impalpable con agua caliente
- Agregar esencia de vainilla
- Bañar las rosquitas tibias
- Dejar secar sobre una rejilla
El secreto de la textura perfecta
La magia de estas rosquitas radica en dos factores clave:
- Temperatura del horno: Iniciar a 200°C para el inflado
- Control de cocción: Bajar a 180°C para el dorado perfecto
Tips de experto:
- Temperatura de los ingredientes:
- Manteca y huevos a temperatura ambiente
- Agua tibia para el glaseado
- Conservación:
- Duran hasta 5 días en recipiente hermético
- Se pueden congelar sin glasear hasta 3 meses
- Variaciones creativas:
- Agregar canela al glaseado
- Decorar con coco rallado
- Hacer versión chocolate agregando cacao
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