El origen del pan dulce se remonta al siglo XV en Italia, más precisamente en Milán. Sin embargo, como muchas otras recetas, hay varias versiones en torno a su creación, aunque en general parece que su nombre Panettone deriva de “Pane de Toni”, en honor a distintos personajes con este nombre, panaderos, cocineros famosos, entre otros.
Sea como sea, en Argentina es una tradición y algunas panaderías o confiterías son reconocidas por su pan dulce húmedo y esponjoso, ya que se forman largas filas de consumidores fanáticos cada año previo a las fiestas. Asimismo, en esta oportunidad te enseñaremos a hacerlo en casa para que puedas adaptarlo a tu gusto en cuanto a los ingredientes con los que preparas, decoras y el tamaño en que lo haces.
Ingredientes para hacer Pan dulce navideño:
- 300 gramos de harina 0000
- 10 gramos de levadura seca o 25 gramos de fresca
- 40 gramos de azúcar
- 50 gramos de manteca
- 1 huevo
- 1 cucharada sopera de miel
- 1 cucharada postre de esencia de vainilla
- ½ cucharadita de esencia de pan dulce
- ½ cucharadita de agua de azhar
- 200 gramos de frutos secos
- 70 centímetros cúbicos de leche
Para decorar:
- 50 gramos de frutos secos
- 1 cucharada postre de jugo de limón
- 30 gramos de azúcar impalpable
Cómo hacer Pan dulce navideño:
- Para empezar con la preparación del pan de Navidad casero en un recipiente dispón la harina mezclada con el azúcar. Haz un hueco en el centro y añade la leche tibia, la miel, el huevo a temperatura ambiente, la levadura y las esencias. Puedes reemplazar la esencia de pan dulce por ralladura de limón o de naranja.
- Integra los ingredientes mezclando del centro hacia afuera y añade la manteca blanda, amasa para integrar y formar un bollo. Puede que sientas que al principio cuesta incorporarla, pero verás que si sigues amasando se formará perfectamente la masa de tu pan dulce.
- Reserva la masa en un recipiente aceitado y tápala con film para que quede en contacto con la misma y un repasador. Reserva unos 40 a 60 minutos hasta que duplique su volumen.
- Pasado el tiempo, estira la masa de forma rectangular y añade los frutos secos. Integra sin amasar demasiado o se romperá el gluten que formamos al amasar.
- Lleva la masa del pan dulce navideño con los frutos secos al molde donde deseas cocinarlo. Recomendamos utilizar los moldes descartables. Tápalo y déjalo leudar nuevamente. Recomendamos 1 hora aproximadamente, ya que las frutas interfieren en el leudado. Calienta el horno. Truco: ten en cuenta que, en este caso, es de un cuarto kilo. Puedes adaptarlo a tu necesidad aumentando las cantidades.
- Cocina el pan dulce en el horno pre calentado a 180 ºC por unos 25 minutos hasta que la superficie esté dorada. Puedes, si lo deseas, pintarlo previamente con huevo batido para que dore mejor y quede brilloso. Procura no ejercer mucha presión al hacerlo o bajarás el leudado.
- Cuando esté frío, decora con glasé y más frutos secos. Para hacer el glasé, mezcla el azúcar impalpable con jugo de limón, agregándolo progresivamente hasta formar una pasta cremosa.
- Mientras está húmedo, decora con los frutos secos.