El pan casero es una de las grades delicias culinarias que uno puede hacer con facilidad y sin tantos ingredientes, para acompañar en el almuerzo, usar tostadas en la merienda o hacerse un buen sándwich. Aunque un gran problema de este producto es que se pone duro de manera muy rápida.
Es por esa razón que la inteligencia artificial de Chat GPT realizó un exhaustivo análisis y reveló el misterio de cómo hacer pan casero para que no se ponga duro.
En primer lugar, la IA de Chat GPT explica que para esta receta necesitarás mezclar la harina con el azúcar y la sal. Luego, hacer un hueco en el centro y añadir la mezcla de levadura, el agua tibia restante, y el aceite de oliva o maíz. Unir todo con una cuchara de madera hasta que se forme una masa. Mové la masa a una superficie limpia y enharinada. Amasá durante unos 10 minutos hasta obtener una masa suave y elástica. Este paso es clave para desarrollar el gluten, lo que contribuye a una miga suave y esponjosa.
El paso siguiente es colocar la masa en un bol engrasado, cubrirlo con un paño húmedo y dejar que fermente en un lugar cálido durante aproximadamente una hora o hasta que doble su tamaño. Esta fermentación permite que la masa desarrolle sabor y textura, según cuenta la inteligencia artificial de Chat GPT. Una vez que la masa haya duplicado su tamaño, ponchala suavemente para liberar el gas. Luego, dale forma al pan según prefieras, ya sea como un pan redondo o en forma de baguette.
Por último, la IA explica que es necesario precalentar el horno a 220°C, y poner el pan en el mismo tras realizarle cortes en la parte superior con un cuchillo, lo que permite que se expanda uniformemente durante el horneado. Horneá por unos 25 a 30 minutos, o hasta que esté dorado y al golpear su base suene hueco.
Para mantener el pan suave después de hornearlo, la IA recomienda envolverlo en un paño limpio mientras se enfría. Esto ayuda a retener la humedad. Y cierra que almacenar el pan en una bolsa de plástico una vez completamente enfriado también ayudará a mantenerlo suave.
Cuáles son los ingredientes para la receta de pan casero
- 500 gramos de harina de trigo
- 300 ml de agua tibia
- 10 gramos de sal
- 7 gramos de levadura seca o 20 gramos de levadura fresca
- 15 ml de aceite de oliva o maíz
- 1 cucharadita de azúcar (para activar la levadura)