Con la llegada de Semana Santa la rosca de Pascua se transforma en protagonista. Esta es la receta para preparar la clásica, con crema pastelera. Rinde una rosca grande, equivalente a 12 porciones. Es importante respetar los tiempos de reposo y levado de la receta para un resultado perfecto.

Ingredientes para la masa

  • 3 huevos
  • 25 g de levadura fresca
  • 125 cc de leche
  • Ralladura de 1 limón
  • 2 cucharadas de esencia de vainilla
  • 450 g de harina
  • 150 g de azúcar
  • 60 g de manteca
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharada de miel

 

Ingredientes para la crema pastelera

  • 500 cc de leche
  • 4 yemas
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 3 cucharadas de almidón de maíz (o harina)
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
    Ingredientes extras
  • Cerezas, azúcar grana y almíbar.

Preparación de la rosca de pascua paso a paso

  1. Para la esponja: Colocar en un pequeño bowl la levadura disuelta con una parte de la leche tibia y 1 cucharadita de azúcar. Tapar y dejar reposar unos minutos.
  2. En un bol colocar la harina, hacer una corona en el centro. Colocar los huevos, el azúcar, el aceite, la miel, la esencia y la ralladura de limón. Mezclar para integrar e incorporar la esponja de levadura.
  3. Con la ayuda de un cornet o con la mano, integrar todo los ingredientes e ir agregando de a poco la leche restante. De ser necesario agregar un poco más de harina. Debe quedar una masa suave y elástica.
  4. ​Amasar unos minutos, luego tapar y dejar reposar hasta que duplique su volumen.
  5. La masa se coloca sobre la placa.Desgasificar la masa y hacer una rosca. Colocar sobre una placa aceitada o con papel manteca. Dejar reposar hasta que dupliquen su volumen.​
  6. Crema pastelera, especial para la rosca. La crema pastelera. Colocar todos los ingredientes en una olla y revolver hasta espesar. Colocar en un bowl para que enfríe y taparlo con una bolsita o papel manteca para que no se seque la capa de arriba.
  7. La rosca va al horno con la crema pastelera.Una vez que la rosca duplicó su volumen, pintar con huevo y decorar con la pastelera. Llevar a un horno 180°, por 35 a 40 minutos, dependiendo el horno y tamaño de la rosca.
  8. La miel le da brillo a la cobertura. Pincelar con almíbar o miel para darle brillo y más humedad y decorar con granas de azúcar y cerezas.

Tips
Opción vegana: sustituir los huevos por puré de manzana y la leche por leche de almendras. Usar margarina vegana en lugar de manteca.
Añadir una pizca de canela o cardamomo a la masa para darle un sabor más complejo y aromático.