La torta de ricota es un clásico de la pastelería se remonta a tiempos lejanos, cuando la creatividad culinaria comenzaba a dar sus primeros pasos. Los primeros en aventurarse en esta creación fueron los antiguos griegos y romanos. Ya en aquel entonces mezclaban la ricota con miel, pasas y especias, creando así una especie de torta o tarta de ricota.

Cuenta la historia que fue traída a Argentina por los inmigrantes italianos en el Siglo XIX.

Ingredientes para hacer tarta de ricota clásica

Masa

  • Azúcar:100 grs
  • Esencia de vainilla:1 cda
  • Harina:300 Gramos
  • Huevo:1 unidad
  • Manteca:200 Gramos
  • Yema:1 unidad

Relleno

  • Azúcar impalpable:c/n
  • Marsala:3 cdas
  • Queso crema:75 Gramos
  • Ricota:500 Gramos
  • Sal:1 Pizca
  • Huevos separados:4 Unidades
  • Harina:1 cda
  • Esencia de vainilla:1 cda
  • Azúcar:100 grs
  • Crema:50 Gramos

Preparación de la receta de tarta de ricota clásica

         Masa

  1. Procesar harina y manteca fría.
  2. Agregar azúcar y formar un arenado.
  3. Añadir yema, huevo, esencia de vainilla y procesar hasta unir.
  4. Forrar la base de un molde rectangular con la masa.
    Relleno
  5. En un bowl mezclar ricota, ralladura de limón, marsala, esencia de vainilla, crema de leche y queso crema.
  6. Añadir azúcar, harina y las yemas.
  7. Terminar el relleno incorporando las claras batidas a nieve con pizca de sal.
  8. Cocinar a 180° C por 40 minutos.
  9. Decorar con azúcar impalpable por encima.

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