La torta de ricota es un clásico de la pastelería se remonta a tiempos lejanos, cuando la creatividad culinaria comenzaba a dar sus primeros pasos. Los primeros en aventurarse en esta creación fueron los antiguos griegos y romanos. Ya en aquel entonces mezclaban la ricota con miel, pasas y especias, creando así una especie de torta o tarta de ricota.
Cuenta la historia que fue traída a Argentina por los inmigrantes italianos en el Siglo XIX.
Ingredientes para hacer tarta de ricota clásica
Masa
- Azúcar:100 grs
- Esencia de vainilla:1 cda
- Harina:300 Gramos
- Huevo:1 unidad
- Manteca:200 Gramos
- Yema:1 unidad
Relleno
- Azúcar impalpable:c/n
- Marsala:3 cdas
- Queso crema:75 Gramos
- Ricota:500 Gramos
- Sal:1 Pizca
- Huevos separados:4 Unidades
- Harina:1 cda
- Esencia de vainilla:1 cda
- Azúcar:100 grs
- Crema:50 Gramos
Preparación de la receta de tarta de ricota clásica
Masa
- Procesar harina y manteca fría.
- Agregar azúcar y formar un arenado.
- Añadir yema, huevo, esencia de vainilla y procesar hasta unir.
- Forrar la base de un molde rectangular con la masa.
Relleno - En un bowl mezclar ricota, ralladura de limón, marsala, esencia de vainilla, crema de leche y queso crema.
- Añadir azúcar, harina y las yemas.
- Terminar el relleno incorporando las claras batidas a nieve con pizca de sal.
- Cocinar a 180° C por 40 minutos.
- Decorar con azúcar impalpable por encima.
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