Las bolas de fraile son también conocidas como berlinesas, bolas, bollos, son algunos nombres que recibe según el país o la región. Se trata de una confitura esponjosa e ideal para disfrutar en desayunos y meriendas. Su elaboración es simple y solo lleva un poco de tiempo debido a los períodos de leudado.

Ingredientes para hacer Bolas de fraile con harina 000:

  • 500 gramos de harina 000
  • 1 huevo
  • 25 gramos de levadura fresca
  • 180 centímetros cúbicos de leche tibia
  • 40 gramos de azúcar
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 50 gramos de manteca pomada

Extras

  • azúcar para espolvorear cantidad necesaria
  • aceite para freir, cantidad necesaria

Cómo hacer Bolas de fraile con harina 000:

  1. En un recipiente disuelve la levadura con la leche tibia. Añade el azúcar y 1 cucharada de harina. Integra, cubre y reserva hasta que se forme la espuma, aproximadamente 10/15 minutos.
  2. Coloca la harina en un bol y realiza un hueco en el centro. Vierte allí el huevo, la esencia de vainilla, la manteca pomada y la esponja de levadura. Truco: puedes dar más sabor a la masa, añadiendo ralladura de limón o naranja.
  3. Une los ingredientes y, cuando se forme la masa, amasa sobre la mesada durante 5 a 8 minutos. Coloca el bollo nuevamente en el bol, cubre y deja leudar 1 hora hasta que haya aumentado al doble su volumen.
  4. Divide la masa en bollos pequeños y colócalos sobre una bandeja separados entre sí, ya que deberás dejarlos levar nuevamente por otros 30 minutos. Recuerda cubrirlos previamente.
  5. Cuando los bollos hayan crecido hasta duplicar su tamaño, calienta abundante aceite en un recipiente. Una vez caliente, fríelos y rótalos para que tengan una cocción y dorado parejos. Truco: no cocines mucha cantidad junta para que no se enfríe el aceite
  6. Al retirar las bolas de fraile con harina 000, apóyalas sobre papel absorbente para retirar el exceso de aceite. Posteriormente, hazlas rodar en un recipiente con azúcar.