Los alfajores son un manjar dulce que consta de dos tapas crocantes y un relleno untuoso. En general, suelen estar elaborados con ingredientes muy calóricos y poco nutritivos, como grandes cantidades de azúcar, manteca, chocolate, etc. Sin embargo, en esta oportunidad, queremos enseñarte a preparar una versión más saludable con un mejor perfil de grasas, harinas de bajo índice glucémico y menor cantidad de azúcar (que incluso puedes evitar).
Una receta ideal para aquellos que buscan comer de forma saludable, bajar de peso o tienen diabetes, ya que aportan menos calorías que los alfajores clásicos, mucha saciedad y no suben mucho el azúcar en sangre.
Ingredientes para hacer Alfajores de avena y coco:
- ½ taza de harina integral (65 gramos)
- ½ taza de harina 000 (65 gramos)
- ½ taza de harina de avena (65 gramos)
- 1 huevo
- 30 centímetros cúbicos de aceite
- 30 gramos de azúcar
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 1 cucharadita de polvo de hornear
- 1 pizca de sal
Para el relleno:
- dulce de leche
- coco rallado
Cómo hacer Alfajores de avena y coco:
- Para empezar con la receta de alfajores de avena y coco, primero bate el azúcar con el aceite, el huevo y la esencia de vainilla para disolver los cristales de azúcar. Si deseas reemplazar el azúcar por edulcorante, puedes utilizar unos 3 sobres de cualquiera apto cocción. A continuación, enciende el horno a 160 ºC para que se precaliente. Truco: también puedes aromatizar estos alfajores con esencia o ralladura de algún cítrico.
- Incorpora la harina de avena. Recuerda que si no tienes harina, puedes usar 1 taza de copos de avena y procesarlos, ya que se reducirán a media taza de harina. Resérvalo.
- Mezcla el resto de los ingredientes secos, es decir, la harina integral, 000 con el polvo de hornear y la pizca de sal. Truco: puedes agregar también unas 3 cucharadas de coco rallado a la preparación de la masa de tus alfajores.
- Integra la mezcla con avena y con las harinas para formar la masa de los alfajores. Asegúrate de realizar la menor cantidad de movimientos posibles para no desarrollar el gluten y que estas tapitas queden como las masas quebradas.
- Lleva la masa a la mesada limpia y enharinada para estirarla, aproximadamente medio centímetro.
- Con un cortante redondo, elabora las tapitas de tus alfajores y disponlas en una asadera previamente engrasada y enharinada.
- Cocina las tapitas unos 5 o 6 minutos en el horno que habías precalentado a 160 ºC. La base debería estar levemente dorada y la masa ligeramente tierna.
- Cuando estén frías, unta una de las galletitas con el dulce de leche y superpón otra para formar el alfajor. Realiza algo de presión para que el dulce de leche salga de los bordes.
- Ahora es momento de utilizar el segundo ingrediente estrella de esta receta: el coco. Asimismo, cubre los bordes de tus alfajores saludables con el coco y listo.
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