San Juan es la provincia con mayor producción de pasa de uva del país y los empresarios exportadores avanzaron en un estudio inédito para mejorar la variedad Arizul, y así sumarla a los distintos tipos de pasas que se comercializan en grandes volúmenes como la Fiesta, Sultanina y Flame. Se trata de un ensayo que realizaron distintos representantes del sector para eliminar un pequeño filamento que contiene la pasa arizul en su interior y que es rechazado por los compradores internacionales. “Es como una especie de cartílago, que es más duro o más blando según el clima que haya tenido durante el año. Con esto logramos que desaparezca en un 80 ó 90%”, explicó el exportador Carlos Huertas, coordinador del proyecto. El estudio consistió en aplicar un ácido (giberélico) con pulverizadores en 2 fincas -Angaco y 9 de Julio- en 28 plantas seleccionadas en las que se realizaron 7 tipos de ensayos. “Esas plantas fueron seguidas y monitoreadas desde el principio del ensayo, hasta que se cosecharon, secaron y se obtuvo la pasa. No lo aplicamos a gran cantidad de hectáreas porque se buscó ver el comportamiento de cada una de las pruebas y comparar con el resto de las investigaciones”, explicó Huertas. Si bien se obtuvieron resultados positivos, habrá que esperar al año que viene para profundizar el estudio. Este descubrimiento fue presentado en el marco de las actividades del proyecto “Fortalecimiento del grupo productor y exportador de pasas de uva de la Cámara de Comercio Exterior de San Juan”, del Programa San Juan al Futuro, ejecutado por la Agencia San Juan de Desarrollo de Inversiones, con la colaboración de técnicos del INTA.