Con la victoria de los sanjuaninos Rubén Ramos y Rodrigo Díaz en la madison elite, el Campeonato Argentino de pista San Juan 2024 llegó a su fin en el velódromo Vicente Alejo Chancay y la Federación Sanjuanina con un total de 33 medallas, 11 de ellas de oro, se quedó con el medallero.

Por segundo año consecutivo la pareja formada por Rubén Ramos y Rodrigo Díaz logró el título en la madison, dominaron la prueba desde el principio y lograron sumar puntos cada vez que salieron a buscarlos, si bien en uno de los cambios sufrieron una caída, pudieron seguir acumulando puntaje cuando la carrera se reanudó y terminaron con 95 puntos.

Sebastián Tolosa y Lucas Gaday vistiendo los colores de San Luis fueron medalla de plata y la otra pareja sanjuanina compuesta por Mauricio Domínguez y Exequiel Alarcón completó el podio.

Entre los Junior el título fue para la fusión entre Leonardo Pérez (Junín) y Santiago Gruñeiro (Santafesina), quienes duplicaron en puntos al dúo de Román Gorocito (San Luis) y Bautista Nichea (ACINOBA).

La medalla de bronce fue para Nicolás Almada (Sur Correntino) y Gonzalo Yapura (Catamarca), que estuvieron batallando durante buena parte de la prueba, pero tuvieron que conformarse con el bronce.

La última jornada del certamen contó con la disputa del kilómetro en donde Alejo Betique (ACCOS) se adueñó de la medalla de oro con un nuevo récord nacional, marca que bajó hasta el 1m 02s 294.

Los escoltas del cañadense fueron Lucas Vilar con 1m 02s 441 y Juan Bautista Rodríguez que cerró su esfuerzo con 1m 03s 361.
La misma especialidad entre los juniors tuvo como ganador al cordobés Iñaki Serrano, que logró 1m 05s 012 y superó a Matías Murillo (1m 05s 292) y Donato Ceratti (1m 05s 508).

En 500 metros los triunfos fueron para Federico Dalmasso (ACCOS) con 35.160 segundos en Varones 2009 y Santiago Cerri (ACOBA) con 34.207 segundos en la categoría de Varones 2008.

Dentro de las pruebas a tiempo se corrió la persecución mixta en donde Maribel Aguirre y Lisandro Bravo unieron fuerzas para conseguir el primer título de esta especialidad para su provincia, vale decir que fue apenas la 4ª realización de la especialidad.

La pareja sanjuanina terminó con 4m 47s 923 y superó a ACCOS que puso en pista a Jennifer Francone y Maximiliano Almada, los campeones de la temporada pasada. El podio se completó con el binomio de Anabel Ruíz y Gustavo Albarracín.

Las damas compitieron en el Keirin y allí Valentina Méndez (ACINPROBA) fue la más rápida entre las juniors y Natalia Vera (ACCOS) consiguió su 4º título en la especialidad.

En la prueba de Eliminación el sanjuanino Lisandro Bravo se impuso en Sub 23 y Lucas Gaday, vistiendo los colores de San Luis, se impuso en la prueba de elite en donde superó a Daniel Juárez, el chaqueño que había ganado la edición 2023.

El ciclismo adaptado también estuvo en competencia en la jornada final, Magdalena Sergo (San Juan) ganó los 500 metros, mientras que el kilómetro coronó a Ignacio Arnau (Córdoba), Héctor Arrieta (Mendoza) y Gustavo López (Santa Fe) en las categorías individuales.

Entre los tándems, que también corrieron el kilómetro, los oros fueron para María José Quiroga y Ulises Álvarez (San Juan) y entre los varones Maximiliano García y Néstor Quintero (San Juan).

San Juan, una vez más dominó el medallero con 33 medallas de las cuales 11 fueron doradas, lo que le permitió superar a ACCOS y San Luis.

Fuente y fotos: Facpyr