El primer paso bien dado. La misión defender la corona conseguida en San Juan 2022 comenzó de la mejor manera para la Selección argentina Sub 19 este domingo en Novara, Italia. El equipo argentino debutó en los World Skate Games 2o24 con triunfo ante el seleccionado de Chile por 8 a 4.

El equipo argentino madrugó en el debut a los trasandinos en el encuentro que se disputa desde las 14 (hora argentina) en el mítico estadio Pala Dal Lago, escenario comunal de Novara, donde la Albiceleste mayor logró su segundo título mundial allá por 1984.

Cuando apenas se habían jugado 1m30s, el mendocino Valentino Marzonetto ejecutó un libre de la mejor manera para poner 1 a 0 arriba a la Albiceleste. Después, Marzonetto volvió a aprovechar una buena jugada para ponerse 2-0 justo cuando Chile estaba cerca del empate. Apareció en escena Francisco Más quien puso el 3-0 cuando Chile no lograba acomodarse del 0-2. Y eso no fue todo, porque otra vez “Pancho” Más convirtió el 4-0 cuando promediaba la mitad del encuentro.

Argentina se mostró muy superior a los trasandinos y volvieron a dar muestra de eso con un nuevo gol de Marzonetto para el 5-0. Ahí no más, Chile descontó con el tanto de Ignacio Dai para poner el 5-1. Francisco Briggs puso el 6 a 1 pero ahí no más Chile volvió a descontar con gol de Alonso Negrette para cerrar esa primera etapa con el marcador 6 a 2 en favor de la Albiceleste.

En el segundo tiempo, Argentina bajó el pie del acelerador y Chile lo aprovechó para nuevamente acortar diferencias y ponerse 3-6 con el tanto de Andrade. El trámite de juego bajó el ritmo y de pasar a golear el encuentro, en Argentina se despertó la preocupación cuando volvió a descontar con el tanto de Espinoza y se puso 4-6, a solo dos tantos de llegar al empate y con 6 minutos por delante. Garcés buscó que su equipo reaccione y lo logró un una jugada de contragolpe entre Más y Marzonetto que el mendocino definiera a los 21m15s, para poner el 7-4 para Argentina (el cuarto gol en su cuenta personal) que le permitió respirar de cara a los minutos finales. Ahí no más, el otro goleador, Francisco Más, llegó a sus tres goles que significó el 8-4 para la Albiceleste.

EL RESTO

El otro partido del Grupo A, España y Suiza, abrieron del certamen. El triunfo fue para los españoles que ganaron por 13 a 0. Los ibéricos hicieron gala de todos sus argumentos hockísticos en el parqué del Palacio dal Lago, en Novara. Los goles fueron convertidos por Jacobo Copa, Miquel Escala (3), Joaquim Gabarró (3), Pau Andreu,  Alex Ortigosa (2), Biel Nadal, Carles Casas y Biel Llanes.

Después y en la previa de Argentina-Chile, en el segundo partido del XI Mundial Juvenil de Novara, Portugal superó por 3-2 a Francia. Los goles fueron convertidos por Tomas Santos, Martim Costa y Viti Oliveira para Portugal, mientras que Liloann Gelebart y Titouan Plu anotaron para los franceses.