Referente. Gonzalo Carou repasó la final ante Chile y elogió al aguerrido rival. El capitán, tras 10 mundiales y en Tokio, tres Juegos Olímpicos, dejará su lugar en la selección argentina.

El capitán de la selección argentina de hándbol, Gonzalo Carou, engrandecerá su trayectoria con la albiceleste con su presencia en sus terceros Juegos Olímpicos en Tokio 2020, después de imponerse en la final de los Juegos Panamericanos de Lima (Perú) a Chile por 31-27. Y el pivote de 39 años confirmó que en la capital asiática pondrá fin a una longeva etapa con el combinado nacional. "Será el momento ideal para cerrar una larga etapa y el colofón a muchos años de trabajo y entrega a la selección", señaló el veterano jugador, que puede presumir de ser el que más campeonatos del mundo -10- ha disputado en la historia del balonmano.

Además de esa decena de mundiales, Carou también estuvo presente con la selección argentina en los Juegos Olímpicos de Londres 2012 y de Río de Janeiro 2016, para culminar el periplo olímpico en Tokio.

El oro logrado en los Juegos Panamericanos de Lima (Perú) fue el segundo conquistado con la albiceleste, tras el de Guadalajara 2011, aunque en esta ocasión fuera frente a un rival, en principio, inesperado, como Chile.

"Es cierto que todos parecíamos esperar una final Argentina-Brasil, que ha sido una constante en las dos últimas décadas, con una única excepción, pero Chile realizó un gran campeonato y mereció estar en la lucha por la plaza olímpica", señaló.

"En la final pudimos retocar algunos detalles con respecto al primer partido y llegamos de manera más holgada a los últimos minutos", precisó.

En San Juan

El secretario de Deportes, Jorge Chica, anunció que del 23 al 25 de octubre se desarrollará la Copa de la Fraternidad de hándbol, en el estadio Aldo Cantoni. Los Gladiadores serán locales de un torneo que además tendrá a España, Polonia y Rusia.

Las chicas del fútbol, por la dorada

La Selección argentina de fútbol femenino logró una histórica clasificación a la final de los Juegos Panamericanos al superar anoche a Paraguay en una de las llaves de semifinales. El conjunto conducido por Carlos Borrello se impuso por 3-0 y de esta manera por primera vez el fútbol femenino de Argentina buscará la medalla de oro en los Panamericanos.

La final la afrontará el viernes ante el ganador de Costa Rica y Colombia, que jugaban anoche. Los goles de la albiceleste fueron marcados por Mariana Larroquette, Aldana Cometti y Yael Oviedo.

Hoy, Ramos y Herrera

Los Panamericanos tendrán hoy doble presentación sanjuanina, ya que será el turno de la contra reloj individual de Rubén Ramos y el debut de Candelaria Herrera con Las Panteras, que abrirán el torneo de vóley femenino.

Ramos, quien quedó quinto en la Madison disputada el domingo en la instancia de ciclismo pista, ahora irá por la CRI en ruta. La prueba se desarrollará desde las 13,30 y el sanjuanino buscará ser protagonista como cuando ganó la medalla de bronce en el Panamericano de San Juan 2018.

Por su parte, la central Candelaria Herrera afrontará con la selección argentina el partido ante Estados Unidos, en la primera fecha de la fase de grupo, a las 17. El voley femenino nunca logró podio panamericano, a la vez que hasta ahora este deporte le dio a la Argentina el oro en el indoor masculino, con Matías Sánchez; la plata en el beach voley, con Fernanda Pereyra; y en el bronce en la pareja masculina.

A las 13. Rubén Ramos disputará a esa hora la contra reloj individual.
A las 17. Candelaria Herrera abrirá con Las Panteras el torneo femenino.

Las Leonas, por el título

Por la revancha. Argentina venció a Chile y buscará el oro que no pudo conseguir en 2011 y 2015.

El seleccionado argentino femenino de hockey sobre césped, Las Leonas, se clasificó hoy para disputar la medalla de oro al derrotar a su par de Chile por 3 a 1 en una de las semifinales. Los goles del equipo argentino fueron de Carla Rebecchi y Julieta Jankunas (2), en tanto que Denise Krimerman marcó para Chile.

El partido se disputó en el Complejo Villa María del Triunfo de la capital peruana. El equipo argentino, que busca recuperar el oro que se le negó tanto en Guadalajara 2011 como en Toronto 2015, jugará la final el viernes próximo con Canadá, que en la otra semifinal superó 2-0 a Estados Unidos (último campeón) y Canadá. El equipo que obtenga la medalla de oro se clasificará a los Juegos Olímpicos de Tokio 2020.